一滴の水も加えずメスレージャムを作りました。少々水を使った昨日のジャムと比べると中味の濃さが違います。旨み成分がぎっしりと詰まった感じのジュレです。
ただほんの少しエグミがあります。昨日のジャムと足して2で割ればちょうどかなと思いました。エグミも自然の味だから「エグミがすこしあるね」なんて言いながら食べるのも悪くはないですがどうやって取るか気になります。皮をちょっとのあいだ一緒に煮たからかもしれません。製造過程に問題があるのなら簡単ですが完熟の実だけでなく混ぜこぜで煮たからかとあれやこれや原因を並べていますが分かりません。違いと言えば水を使った分つまり薄めた分にはエグミはありません。ということはまだ熟れてない実が混じっていたのかな。次回は素材を厳選して作ってみよう。それでもメスレーのジャムはクレムソンレーキの色がきれいで味がいい。多分みんな食べてみたらファンになるんじゃないかな。「ジャムおいしいよ」っていうと「メスレーあるならもっとちょうだい」ってリピートがきた。メスレーって楽しめるね。
ただほんの少しエグミがあります。昨日のジャムと足して2で割ればちょうどかなと思いました。エグミも自然の味だから「エグミがすこしあるね」なんて言いながら食べるのも悪くはないですがどうやって取るか気になります。皮をちょっとのあいだ一緒に煮たからかもしれません。製造過程に問題があるのなら簡単ですが完熟の実だけでなく混ぜこぜで煮たからかとあれやこれや原因を並べていますが分かりません。違いと言えば水を使った分つまり薄めた分にはエグミはありません。ということはまだ熟れてない実が混じっていたのかな。次回は素材を厳選して作ってみよう。それでもメスレーのジャムはクレムソンレーキの色がきれいで味がいい。多分みんな食べてみたらファンになるんじゃないかな。「ジャムおいしいよ」っていうと「メスレーあるならもっとちょうだい」ってリピートがきた。メスレーって楽しめるね。