最近のアルファ米を食べてみました。アルファ米のご飯は持っているんですが昔のイメージでなかなか食べる気にはならなかったのです。でもウルトラライトを目指す身にとっては避けては通れないというか最近はみんなコレだよと聞いて昨日おむすびのアルファ米を買ってお昼に食べてみました。おむすびの形をした容器に入っているアルファ米に具材をまぜて(ちなみにサケのおむすびにしました)お湯を注いで蓋をして15分待つだけ。15分もあればジェットボイルで飯が炊けるよとブツブツ。それでも他のおかずなんか作っている間にふっくらと出来上がり。それをセットになっているパリパリの海苔の上にのっけるとはいおむすびの出来上がり。
食べてみるとなかなかイケマス。昔のアルファ米は少し臭かったけど今のは全然。こんなに美味くなってたのかとオドロキ。これなら軽いしお湯だけあればすぐにホカホカごはんにありつけるじゃないか。あとはコストの問題だけだね。アルファ米おむすび1個260円だったか270円だっかだものコンビニのおむすびなら2個買える値段だからな。でも軽さには手軽さには変えられないかも。疲れた体で食事の用意というのもトレッキングではキツイものがあるからな。それに海苔が上等の海苔じゃないこれ。装備は徐々に軽くしてきているからあとは食料の重さをどうするかだったからアルファ米でこれからいいんじゃないかな。シェルパ君は山ではフレークにしたけど僕はフードコンテナでぬくぬくのお弁当だから少し重いかなと。たいした重さじゃないけどね。これが年とともに重く感じてくるんだそろそろアルファ米のお年頃かな。
食べてみるとなかなかイケマス。昔のアルファ米は少し臭かったけど今のは全然。こんなに美味くなってたのかとオドロキ。これなら軽いしお湯だけあればすぐにホカホカごはんにありつけるじゃないか。あとはコストの問題だけだね。アルファ米おむすび1個260円だったか270円だっかだものコンビニのおむすびなら2個買える値段だからな。でも軽さには手軽さには変えられないかも。疲れた体で食事の用意というのもトレッキングではキツイものがあるからな。それに海苔が上等の海苔じゃないこれ。装備は徐々に軽くしてきているからあとは食料の重さをどうするかだったからアルファ米でこれからいいんじゃないかな。シェルパ君は山ではフレークにしたけど僕はフードコンテナでぬくぬくのお弁当だから少し重いかなと。たいした重さじゃないけどね。これが年とともに重く感じてくるんだそろそろアルファ米のお年頃かな。