四国の知人から届いた「ブラックベリー」、
2年目になりました。
鉢植えにして木丈1.2mに育っています。
今年は、満々と実りました。
ここへ来て「黒光りに熟れ」
毎夕収穫、
「鍬イチゴのようで、甘酸っぱい」。
今年は、この1鉢で300粒は採れる勢い。
採れたものを清水で洗い冷蔵庫で保管。
全部まとめて、ジュースか、ヨーグルトの増量剤に
しょうと目論んでいます。
四国の知人から届いた「ブラックベリー」、
2年目になりました。
鉢植えにして木丈1.2mに育っています。
今年は、満々と実りました。
ここへ来て「黒光りに熟れ」
毎夕収穫、
「鍬イチゴのようで、甘酸っぱい」。
今年は、この1鉢で300粒は採れる勢い。
採れたものを清水で洗い冷蔵庫で保管。
全部まとめて、ジュースか、ヨーグルトの増量剤に
しょうと目論んでいます。
夏野菜の代表、「トマト・きゅうり」が育っています。
昨日、「トマト(フルーツトマト、甘い)1ケ」、
「きゅうり」延べ15本収穫、
二人の家族では、こんな些細な菜園も喜びの一つ。
僅か70cm角の地面、横の「九条青ネギ」、
一年中薬味に貢献、
ここのところ先に出来は、「葱坊主・ぼんぼん(?)」
ここから幾本もの芽が延びています。
この時期、植え替えていいものなのか全く分からず、
100本の植え替え。
綺麗になりました。
また、新しい芽を伸ばしてくれるはず。
庭仕事は、ついでついでと、背を押してくれます。
古くからの「どうだんつつじ(白色)強剪定。
少ししか花がつきません。
公園など見ますと、我家のような刈り込みをしていなく、
枝の中に空気が通っていそう、
思い切り枝葉を切り込みました、
さあ、来年春はどうなりますことやら。