日々のことを徒然に

地域や仲間とのふれあいの中で何かを発信出来るよう学びます

お粥の話

2023年01月07日 | 回想

 今年も1週間が過ぎ七草の日になった。七草粥を食べると万病を除くと考えられ、平安朝のころから始まったと言われる。七草の名前は何度も書くが記憶に残っていない。芹(せり)、薺(なずな)、御形(ごぎょう)、はこべら、仏の座、鈴菜(すずな)、鈴代(すずしろ)の七つ。

 餅やお節、お酒につかれた胃腸を休ませるため七草粥を食べると聞いてきたが、その七草粥は今朝、つまり7日の朝に食べるとある。また、新年から7日目は「人日(じんじつ)の節句というそうで、他人を大切にする日に当たるという。七草粥こうした願いをかなえるという。朝に食べたことはなく我が家はいつも夕食の時に食べている。

 我が家の七草粥、正式な七草を使ったことはないと思う。野菜を作るころは家にある収穫した野菜、今はいただいた野菜が中心で、家に有る野菜を合わせて7種類が粥になる。母の時代も今も変わっていない。スーパーには七草セットが高く積まれているが、我が家は写真を撮らせてもらうだけで済ます。

 お粥といえば七草粥のようにいい話ばかりではない。子どもの頃、終戦直後には「イモ粥」が食事だったこともある。茶粥に厚く切ったサツマイモが入っている。イモは自宅の畑で収穫したもので米の変わりだった。イモの入った茶粥、3世代の家族が腹いっぱい食べれた。漬物があれば何杯でも食べとことを思い出す。茶粥は本県の郷土料理として知られている。

 (今日の575) 茶粥には漬物あれば菜いらず
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