日曜日は今年最後の自然農塾、収穫祭。
天気予報では朝から晴れ間はなく曇り時々雪。
行ってみると少しおてんとうさまが。
でもたなびく煙をみてわかるとおり、北風が冷たい。
収穫祭ではそれぞれ育てた野菜をもちより、大鍋でおでんを作る。
味つけはとてもシンプルなんだけど、野菜の味が濃いのでとてもおいしい。
みんなでワイワイしゃべくりながらの作業。
ふだんは来ない人も収穫祭には来たりするからすごいたくさん。
みんなおにぎりやおかず漬け物など持ち寄って、それが回ってくる。
それがどれもウマい!
今回は年配の男性が漬けたというキムチが人気で、
あちこちで「キムチうまいキムチうまい」と声が上がってた。
あと塾長の佐藤さんのからし漬けと野沢菜にうなってしまった。うまい~。
午後は立ち上げスタッフの奥さんが収穫した小豆でぜんざいを作ってくださって
雪が舞い始めた中、ほうほうと優しい甘さをすすり収穫祭のしめ。
うちに着くと雪独特の黒い空。
そして吹雪になりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます