おとなりのおばさんからねぎをたくさんもらった。
「ねぎぼうずが出ちゃってるから、固いしくさいから、もう植えなさい」ということで。
でもねぎぼうずの茎以外はまだ柔らかそうだし、食べることにした。
根っこのところは長めに切って畑に植える。
「ねぎぼうずは天ぷらにするといい」って自然農塾の佐藤塾長が言ってたから
お昼にうどんと一緒に天ぷらにして食べた。
ら、父ちゃんが食べたやつが一個だけ苦く
あとはあまいねぎの香りの天ぷら。おすすめです。
ねぎぼうずを生でサラダに混ぜるのもいいって聞いた。
そこでねぎぼうずをドレッシングに投入。
おいしかったんだけど、見た目が・・・。
うちのドレッシングは減ったらどんどん足す方式なので
酢、オリーブオイル、にんにく、たまねぎ、りんご、甘夏などが
混然一体となっている。
そこにねぎぼうず。いや意外といいのでした。