保養も終わり、気づけば7月も終盤、すでに夏休み。。。
自分の家がおそろかになってたので、漬け物だの掃除だの草刈りだのをもそもそ始める。
塩漬け梅
7月は梅をいーっぱい採らせてもらった。
今年はキイロに熟した梅をもいできたので、香りがとてもいい。
春に赤しそのタネを蒔いたんだけど消えてしまった。こういうの多いな。
早く産直で買ってきて赤く染めなきゃ。
梅ジュースは酸味が少なくてまろやかーな味。色もちょっといつもとちがう。
家族全員が飲むと一日でがーっとなくなる・・・隠そうか。
今回初体験なのはすもも酒。
ブランデーで漬けました(こういうところに金かけるやつ)。
この赤い瓶を見るだけで、しあわせを感じる。うつくしい赤。
このすももをくださったのは、同じ地区の同じ班のおうち。
田んぼも、畑も、いつもきれいに周囲を刈ってあって
脇に大きなすももの木とビワの木があった。
ここに何代も前から住んでいて、ここで生活に必要なものはそろっていたんだな。
お米も家族の食べる分を作って、野菜も作って、
果樹が採れて、肉はいのしし?!(←推測)
それが一目でわかる田畑でした。
あまり大変とは思いませんが
梅干しはまだまだです。
というのも今まで梅干しは父ちゃんがやっているから。
わたしもやりたいんですが、双方やるともめるでしょうし。。。
でも、美味しい。
やっぱり、蒸すのもレンジより美味しいですしね。