舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

ビール試供品ゲット

2024年11月27日 | 食事
ネットの料理サイトに久しぶりに行ったところ、ビールの試供品提供の案内がありました。
Schmatzビール。ダメでも良いかと気軽に申し込んだら当たりました。

申し込んでいたことを忘れていて、宅急便を受け取った時には頭の中が??でした。

冷凍庫で冷やして、早速飲みました。
今まで飲んだビールの中でも特筆すべき芳香があり、泡立ちも細かい。
近所のスーパーで買えるようになれば買います。

あてはポークステーキと椎茸の素焼き。椎茸は宍粟市の酒造会社で買ったもろみを載せました。

かつて出張で訪れたドイツでもビールと豚肉の組み合わせが多かったように思います。ベストマッチなのでしょうね。



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ホタテ、ナス、ピーマン、トマトの中華風サラダ

2024年09月13日 | 食事


ホタテを解凍して刺身にして食べるだけなのも、なんなので変化技。

庭の茄子とピーマンをごま油で炒めて、紹興酒、醤油、胡椒で少し濃いめに味付けし粗熱をとる。
高山市のふるさと納税で入手したトマト一個分と、解凍済みのホタテ4個分の貝柱切って、茄子とピーマンの炒め物を皿に盛り付けました。
けっこういけます。

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台風一過

2024年09月01日 | 食事



神戸は台風の方から避けて、何事もなく。
一過の後で庭の畑は茄子、ピーマン、プチトマトが熟していました。
なんと綺麗なんだろう。



本日の収穫物プラスかぼちゃを焼き野菜してから、出汁につけて、
大根卸をトッピング。

揚げるの面倒で、焼いたけど、美味しかったです。

採れたてはなんでも美味しいかも。


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鰹が美味い!

2024年07月05日 | 食事


鰹が美味しい季節。
ニンニク、長ネギ、生姜を刻んで、
生鰹をバーナーで炙りました。
うーむ、美味い!

同僚から差し入れの日本酒を、
酒倉の奥から引っ張りだし
呑みました。
日本に生まれてよかった〜。


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釧路町からのふるさと納税

2024年06月05日 | 食事

釧路市ではなく釧路町。
この地名はふるさと納税するまで知らなかったです。
ここの殻付き牡蠣が昨日に到着。



知る人ぞ知る名産らしい。



早速、軍手をして殻剥きしました。

うま〜。ビールが進みます。




たちまち5個食べました。
ずいぶん前にロノウィルスにやられたことなど覚えていても、この牡蠣を前にしたら棚上げに。

翌日が賞味期限なので、冷凍にするしかないなあ。



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マブチモーター

2024年05月28日 | 食事
マブチモーターは幼少の頃にプラモデルの
中に入れたモーターメーカーです。
プラモ作りから離れておりましたが、いつの間にか自動車まわりの小型のモーター、例えば窓の開閉、ミラーの調整などにも進出。
自己資本比率9割超えは実質無借金経営。
というわけで、ほんの少しだけ株を持ちました。ところが、
下がる下がる〜。

株主優待が来たので、赦してしまいます。
先日届きましたハムやソーセージの詰合せ。




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マイキッチン

2024年05月28日 | 食事


1ヶ月ほどの間に台所に立った時の料理。
今週は生活習慣病検診で、少しは数値が
改善されていると信じたい。

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鯵の特売

2024年05月18日 | 食事


昨日、近所のスーパーで鯵の大廉売でした。
自分で適当に選んで袋に詰めましたが、
家で並べてみたら、1尾だけ小ぶり。

この後、全てひらきにしましたので、
再び家の中は魚屋さん又は水産加工工場の
臭いになってしまいました。

自分ではわからないけれど、身体にも
臭いが吸着してしまっているんだろうなあー。


そして、今朝一夜干しを食べました。
やはりうまーい



捌いて、魚の表面をペーパータオルでふき、
酒、塩、胡椒をかけて冷蔵庫内でラップをかけずに放置しました。
ひらきの硬い身とは異なる、肉の厚み。




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ヒメマスのふるさと納税返礼品

2024年05月15日 | 食事


新ひだか町からふるさと納税の返礼品が
届きました。2.5kgのヒメマス。
獲れたての生で到着。内臓もそのまま。
鯛の捌き方を一度受講したものの、マスはお初。
刺身用と焼き魚用に、ごかしもありーの
処理しました。生物に興味がある3歳の孫が対面キッチンのカウンター越しに見学。
どうやって獲ったの?、
誰が獲ったの?
どこで?
どうして生きていないの?
などなど質問攻めに。
3歳児には回答しにくい内容でした。
生き物を殺生して、人間は食べていること、
粗末には出来ないことは伝えていかねば。

刺身は一度冷凍するように書かれていて、アニサキス対策でしょう。

処理が終了した時、魚屋さんの店内と同じ強烈な生臭さが漂いました。






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GW最終日

2024年05月06日 | 食事

サラダを作っていると、なんやかやと冷蔵庫にある材料を加えていってしまいます。
アスパラガス、きゅうり、ツナ缶、チーズ、自家製のパセリとレタス。
パセリが大きく育ち最近はよく使います。
レモン汁、オリーブオイル、しお、胡椒で
あっさり仕上げ。


舞茸と鶏もものソテー。大葉と塩味。
パエリアのために肉汁を取り出している
ような一面もあります。

鶏肉を取り出して、フライパンは
洗わないでそのまま米を炒めてから
コンソメと水を加えます。
途中でベーコン、シーフード、トマト、ピーマンをトッピングし、バター一欠片。
ゆで卵は最後に。
具がてんこもりで
米粒が見えにくいです。


先週、きょうの料理でキャンプ飯を
紹介していたのを参考にと言うか、
あやふやな記憶を頼りに作りましたが、
なんとか美味しく出来ました。これは
サフランが無くてもそれなりに。




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フジパンのアンチサンド

2024年04月26日 | 食事


日曜劇場アンチヒーローとフジパンが
コラボ。アンチーサンド。
餡とチーズがパンの中に入っている。
ダジャレおじさんに受ける〜。


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240407の皇居周り

2024年04月08日 | 食事
国会議事堂見学の後、皇居周りの花見散歩

議事堂前交差点そばの最初は菜の花


国立劇場の桜


これは少し半蔵門よりの桜


半蔵門そばの公園


菜の花がまたまた登場


千鳥ヶ淵交差点付近


千鳥ヶ淵交差点の横
桜と菜の花の対比が程よいポイント

花見客を掻き分けてジョギングしている方を多く見かけました。歩行者を避けるために苦労していました。



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まつりごとの場

2024年04月08日 | 食事

政と書いてまつりごと。
ふむふむ。
上京の折、永田町のホテルだったので
付近を散歩しました。
国会議事堂と議員会館の間の道を歩いていたら、議事堂の見学案内の文字。開始まであと15分。思わず飛び込み申し込みました。
裏側から入って表側の通用門から出てくるので、1枚目の写真は最後に撮ったもの。

迫力ある建物。先人の、列強に負けていられないそして国を大きく見せる器を用意する心意気を感じました。完成は昭和11年。意外にも新しい。この後、戦争にまっしぐらかな、と思うと感想も割り引こうかな。


一つ一つの意匠が時を経ても最先端


隅々まで手抜きがない。


このステンドグラスはイギリスからの輸入です。


正面口。写真を撮った背中側は天皇陛下の部屋。つまり、通常国会の初日に通る通路。



天皇陛下の居所。大理石のくりぬきで、議事堂の建設費の1割がこの代理石に使われたそうです。


中です。安土桃山様式の煌びやかさ。


議事堂の真ん中の塔の真下。伊藤博文、大隈重信、板垣太輔の銅像があります。4人目を置かないのは未完成を貫き、発展を続けるためとのこと。
まあ、4人目は永遠に出てこないとの暗示、とはすかいに構えました。
この天井の上に、かつては舞踏会を開いた部屋があるとのこと。



テレビで見るよりもこじんまりした衆議院。
キックバック事件が発覚して既に4ヶ月。
こんなに立派な器を先人が用意してくれた
のだから、それに恥じないまつりごとを
願います。

議員のことで空転している余裕などない、早く2度と同じ過ちをしない対策を決めて、本来の国政を議論して欲しいものです、との思いが沸々と。

この後、お昼に友人と神楽坂に集合し、昼呑みでした。



神楽坂は大人の街。お酒が美味しかった〜。

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ぼっかけそば飯

2024年04月03日 | 食事
昨日昼に、所用で三宮へ。
神戸にはローカルフードとして、そば飯が
あります。焼きそばを鉄板上でコテで細かく切り、焼き飯と一緒にして食べるものです。牛すじとこんにゃくの煮込みはぼっかけと言いますが、これもトッピングされて、美味しい〜。


今回ぷらっと入ったのは三宮センター街の地下1階、ぼっかけの拓。ここ夜もおすすめです。




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燻煙もくもく

2024年03月24日 | 食事

燻製に挑戦しました。


豚三昧肉はソミュール液に1週間漬け込みました。
ゆで卵、椎茸、玉ねぎ、じゃがいもを専用鍋に入れて準備完了。




1時間経つと、こんな感じに。
豚肉がジューシーと一言では表せない旨さ。
噛んだ時に鼻に抜ける香りに魅了されました。
ゆで卵は殻付きでしたので、香りが少しだけ。次回は殻向きしてからにします。

難点は、全て茶色となり美味しく見えないこと。風味が同じになってしまうことです。

肉をもっと大きくして、次回は挑戦します。




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