肉じゃが
油揚げ、ソーセージ、卵の炒め物
味噌汁(エノキ、舞茸、ごぼう)、豆苗
カッテージチーズのサラダ(チーズ、キュウリ、サラダナ、トマト)
カッテージチーズは牛乳を400CCに50℃くらいに温めて、そこに酢を大匙3杯入れて
たんぱく質を分離させます。それを布巾にとって、水中でもみ洗いして酢をとると
出来上がり。簡単です。
大阪で仕事の後、宴会へ。
少しだけ時間がありましたので、阪神デパートの地下へ、久しぶりに行きました。
ここは、大阪の元気さが感じられ、大好きです。
焼きそば、オムそば、うどん、カレー、デザートなどを立ち食いします。美味しく安いので、いつも満員です。
特に名物なのが、イカ焼き。イカを濃いめのソース味にしたのを、クレープ状の皮でサンドしたもの。イカを焼く時、イカを厚手の鉄板で抑えて、イカの反り返りを防止しています。
いつ行っても、10人位並んでいます。
1枚147円。ここで食べる方と、10枚位を持ち帰る方とに分かれます。
うまーい、大阪のB級グルメです。