舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

献血

2014年08月24日 | 食事
友人が300回以上献血しているときいて、私もしばらくしていないことに気づき、献血センターへ行きました。
受付終了して、張り紙に、4週間以内に海外渡航した人はダメと、書いているではないですか。慌て手続きを取り消しました。
献血センターへ入る前に、インターネットで知っていた、いきなりステーキのお店を見つけて入りました。この店、ステーキを立食。肉の種類と食べたい量、焼き方を指定するシステム。リブロースは最低300gとなっていて、多過ぎと思いましたが、しょうがない。300gをしました。

私はステーキを鉄板に載せてだされるのを好みません。何故なら、鉄板の上で肉が必要以上に加熱されてしまうから。ミディアムレアを頼んだのに、食べ終わる頃にはミディアムになっていました。
玉ねぎも生焼け。値段からして、まあまあかな。でも、もう行かないなあ。

過食が止まらない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝はご飯にこだわり

2014年08月24日 | 食事
昨日、立ち読みした雑誌のご飯の炊き方に触発せれ、いつもの炊き方とかえてみました。
七部づきで精米して、研くまでは、同じ。
今までは土鍋で強火加熱して、沸騰したのち弱火にしていました。雑誌によると、そのまま強火加熱を続けますとのことなので、従いました。
結果は、全然違う美味しさ!ご飯一粒ずつが、光っています。
土鍋が二十蓋になっていて、内蓋の上部にネバネバの米の美味しい液が溜まってしまうので、途中で蓋を開けて液を戻しました。

キクラゲ、海老、卵炒め、五香粉をアクセントに。盆休みの中華はこんなもんだったと思います。
他に、
ポテトサラダ、
味噌汁
でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小さめのフライパン

2014年08月24日 | 食事
神戸のCOOPで買った鉄製のフライパンは、ガスレンジの魚焼きにスッポリ入る優れもの。電気のオーブンは予熱が必要ですが、これはいきなり加熱出来ます。

朝ごはん
野菜を載せてチーズを振りかけ、塩コショウ。7分加熱で完成。便利。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱり

2014年08月24日 | 食事
このところ、過食気味でした。
本日、ジョグの際にウェストに巻いた小物入れのベルトが少しきつめ。

晩御飯は鰹のたたきなど。

今日のジョグは涼しくなった分、楽でした。走る身体に感じる風は爽やかで、先月とは全く違う。秋を感じました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする