舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

博多ラーメン一心不乱

2014年10月18日 | 食事
九州物産展が近所でやっていて、
狙っていた一心不乱のラーメン。
11時に、本日1人目の客として入店して、三十食限定の赤ラーメンを食べました。

味噌味豚骨で、味噌の発酵臭がきついから一口食べて慣れるまではちょいと勇気が要ります。食べ始めたら、もうその匂いが美味しさに化けます。
私のあとはお客さんか次々と入って来ました。私は呼び水みたいなものです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のジャガイモで、

2014年10月18日 | 食事

北海道から男爵イモが届きました。

やはりここは定番のポテサラを作りました。
玉ねぎ半玉のみじん切り、缶づめのコーン大匙2、冷凍庫にストックしているセロリの葉を
加えて、仕上げは塩、胡椒、チリパウダー、マスタード、マヨネーズ。
ジャガイモは2個を茹でました。電子レンジよりも美味しい。

味噌汁はいりこ出汁。椎茸、えのき、白菜。
先日、池尻大橋の三三(さんぞう)で飲んだ後に味噌汁を注文したところ、
豆腐がたっぷり、椎茸の具で、出汁はカツオでした。仕上げには最高です。
味噌汁が身体に染みました。味噌汁はいいなあー。

ぬか漬けキュウリは漬かりが浅かったですが、塩を摂り過ぎなのでこんなもんかな。サラダの一部として
食べました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする