こんばんは。470チーム2年の藤田です。
この自粛期間にしてること。ほんとうはヨットの座学も、筋トレも、大学の勉強も頑張れています!と言えればいいのですが、どうやらわたしは、この生活がいつまで続くかお先が見えない中で、そこまで心を強く保てないようです。ヨットの教材を読んでいろいろ考える日もあれば、どうも心がぐったりして一日中何もできない日もやってくる。
こんなムラのある生活よくないよなぁとは思いつつ、気分に任せるのも悪くないかな、と自分に言い訳しながら、のんびりとこの日々を過ごしています。
あと、なんでしょう、唯一定期的にやっているのが、なんと料理です。
藤田家では食事が当番制となり、今までまともに向き合ってこなかった料理なるものと格闘する日々が続いています。そういえば川田さんのブログ?かなんかにヨットの上で素早い操作をするために料理とか日頃のコトをパッパとやるのは有効、的なことが書いてあったような。と思って今日の餃子は素早くこしらえることを意識してみました。なかなかにいいタイムが出たんじゃないでしょうか。しまいにはシウマイ用の四角い皮で餃子をこしらえる術を習得してしまいました。やったね。合宿が始まったら何の気なしに食事の準備を手伝って、マネ陣を驚かせてやりましょう。今からニヤニヤがとまりません。
……なんて考えると、確かにこの穏やかな引きこもり生活も悪くはないけど、でもやっぱり、合宿して、ヨットに乗って、たくさんおしゃべりする方が、心はいろいろに揺さぶられて、絶対に楽しいだろうなぁ。とか思うわけです。
コロナ「禍」が収まって、みんなとzoom越しじゃなく直接会えて、ソーシャルディスタンスなんかまったく気にしなくていいような日常が、一刻も早く戻ってきますように。
東京大学運動会ヨット部2年
藤田郁