四季折々

~感じるままに~

パッションフルーツ

2024-09-07 05:20:38 | 写真・花
パッションフルーツを頂きました。和名は果物時計草とか。
趣味で花を咲かせ、実も育てられたそうです。

直径5㎝ほどの卵形でした。


長さは7㎝弱くらいでした。


縦半分に切ってみました。

「冷やして縦半分に切ってスプーンですくって食べてください」
というメモも頂いていましたが・・・
早く見てみたい思いにかられ、先に切ってみました。
中は黄色いゼリー状の果肉とツブツブのたくさんの種が見えました。

その後ラップをかけて冷やし、そして、いただいてみると・・・
甘酸っぱくて爽やかなおいしさでした。

ほんのりと甘い香りがしましたが、例えて何の香りかわかりませんでした。
種も簡単に噛み砕くことができ、そのまま食べることができました。
ネットで検索してみると、レモンスカッシュと同じく、果汁を水で割り砂糖を加えて飲んだり、
ヨーグルトやアイスクリームに入れたり、カクテル材料にするとおいしいとの記述がありました。
また、β-カロテン、カリウム、ナイアシン、葉酸などの栄養素もふくまれているとか。
育ててみたいですね。

ところで、時計草には500種類以上の種類があり、
この仲間のうち、果実が実る(実を食用とする)品種を「パッションフルーツ」と呼ぶそうです。

なお、果実は紫色系統と黄色系統があるそうですが、以前こんな実を見たことがあります。
黄色っぽい実もありましたが、今回頂いたものよりかなり小さい実でした。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 黄金色の棚田 | トップ | ビオラ・パンジーなどのタネまき »
最新の画像もっと見る

写真・花」カテゴリの最新記事