四季折々

~感じるままに~

仕事始め~ぶどう剪定

2024-01-05 06:20:27 | ぶどう・野菜
昨日は仕事始めの日、私もぶどう(安芸クイーン)の剪定を行いました。
趣味で1本だけ育てています。今年17年目(樹齢は18年)になります。

剪定した方法~短梢剪定(まがい)の方法で行いました。

素人なので、まがいです。
昨年伸びた枝の根元から2芽残し、3つ芽の節の部分から切り落としました。
この方法を短梢剪定というようです。このような方法で全ての枝を切り落としました。
この残した2芽から出る新梢のどちらか1本を今年伸ばします。
その新梢に花房がつき、実になります。

剪定前の状態

細い枝は昨年伸びた枝です。びっしりとこみあっていました。

剪定後

前述の方法でばっさり切り落としました。

殺菌ゆ合促進剤の塗布

切り口全てにハケでていねいに塗っておきました。

切り落とした枝

集めてみるとこんなにありました。

ぶどうは、剪定をはじめ、いろいろと手を加えなければ絶対にいい実はつけません。
植えて17年にもなりますが、趣味としての栽培で未だ手探り状態です。
天候にも左右され、なかなかいい実がつきません。
しかし、芽が出始めると、ぐんぐん成長するので、楽しみです。
今年こそは、きれいないい房をたくさん実らせたいものです。

なお、昨年末(12月27日)、根元の回りに寒肥を施したのでここに記録しておくことにしました。
~施した寒肥~
◎マイガーデンベジフル~150グラム ◎牛糞堆肥(つぶつぶタイプ)~1キログラム   
   




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初詣と初ウォーキング | トップ | 2024年歌い始め »
最新の画像もっと見る

ぶどう・野菜」カテゴリの最新記事