四季折々

~感じるままに~

ぶどうの剪定

2025-01-05 05:24:05 | ぶどう・野菜
昨日は土曜日、なので今年の仕事始めは、土日明けの1月6日のようですが・・・
年中休みの私は、例年どおり昨日、仕事始めにぶどう(安芸クイーン)の剪定を行いました。
仕事始めといっても、趣味で1本だけ育てているもので、今年18年目(樹齢は19年)になります。

短梢剪定(まがいの剪定です)

昨年伸びた枝の根元から2芽残し、3つ芽の節の部分から切り落としました。
この方法を短梢剪定というようです。このような方法で全ての枝を切り落としました。
この残した2芽から出る新梢のどちらか1本を今年伸ばします。
その新梢に花房がつき実がなります。

剪定前の状態

細い枝はすべて昨年伸びた枝です。このほとんどの枝に1~2房の実がつきました。

剪定後の状態

バッサリ切り落としました。暗く写っていてよくわかりませんが、すっきりしました。

切り落とした枝

集めてみるとこんな量になりました。

殺菌ゆ合促進剤の塗布

切った部分にはハケを利用して塗っておきました。

ぶどうは、剪定をはじめ、いろいろと手を加えなければ絶対にいい実はつけません。
今日は、あわせて根の回りに寒肥を施しました。
趣味としての栽培で未だ手探り状態です。
天候にも左右され、なかなかいい実がつきません。
しかし、芽が出始めると、ぐんぐん成長するので、楽しみです。
なお、昨年は比較的いい房がたくさんできたので、
昨シーズン(2023/12/27)に施したものと同じ寒肥、ほぼ同じ量を施しました。
(ここに記録しておくことにしました)
◎マイガーデンベジフル~約150グラム 
◎牛糞堆肥(つぶつぶタイプ)~約1キログラム 
 

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