早々と梅雨に入り、私んちのゆすらうめが色づいてきたので金曜日に収穫しました。
木には不思議とカメムシが多くいたので刺激しないよう、除けながら作業しました。
ザルに大盛り2杯採れました。そこで、きれいに写るよう、ザル3杯に分けてみました。だいたい例年どおりの収量です。
ゆすらうめの実はヨーグルトケーキなどに添えると生のままでも美味しくいただけます。しかし、ジャムなどに加工しようとすると種取りをしないといけないので面倒です。
上の写真のように少量ずつ実をつぶし、実と種を分離していきます。そうして分離した実に砂糖を混ぜ、加熱してジャムを作ってもらう予定です。しかし種だけの写真もこうやってみると小豆みたいで美味しそうに見えますね(^^;)
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ザルに大盛り2杯採れました。そこで、きれいに写るよう、ザル3杯に分けてみました。だいたい例年どおりの収量です。
ゆすらうめの実はヨーグルトケーキなどに添えると生のままでも美味しくいただけます。しかし、ジャムなどに加工しようとすると種取りをしないといけないので面倒です。
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