峠おやじの「たわごと」

峠、自転車、キャンピングカー、野菜、園芸、時事ネタなどをぼやいてます。

Cafe エンジェル

2013年10月28日 | たべあるき
昨日は地元ローカルで気になってるお店、Cafe エンジェルに行って来ました。
いつも行く床屋さんのすぐそばにあります。しかもこの佇まい、ほとんど普通の民家ですよね。



建物と同じ明るい煉瓦が随所に配された店内は新しいながらもヨーロピアンな装いです。



ランチでしたので予約を入れて行きました。昨年12月の開店当初のランチメニューはご飯だったのがパンに代わったようです。



オードブルは5種。書いてあるようにそれぞれソースが違います。小さいパンが入ったガラス容器にはトマト(私の貧弱な舌と頭ではトマト以外なにかわかんない)。右側のバジルソースがかかったものはエビ。真ん中がマスタードソースのイカ・トマト。左下がフレンチソースがかかったシシトウ・長芋・ナス、右下がエノキの生ハム巻き。それぞれ凝っているのに小ぶりでした。



パンはフランスパンのトースト。バター容器がハート型。エンジェルですね(^^;) パンは小さいですが、軽く焼いてあるのと真ん中に切れ目が入れてあるため、バターが馴染みます。パンのお代わりもできます。



さつまいものポタージュスープです。茶碗蒸しのように熱かったのに驚きました。そしてそれでも上品な甘さが一口目からわかりました。これはなかなかの逸品だと思います。



そしてメインは肉か魚。鹿児島産黒豚ロース肉にしました。豚のショウガ焼きみたいなものかなと思いました。脂身が美味しかったです。だって私ゃ脂好きなんだもん(ー_ー)



デザートはカボチャのチーズケーキ。肌理の細かさが凄いです。カボチャケーキも数あれど、この手のものは初めてです。たぶん自家製でしょう。ホイップにたらしたイチゴソースがハート型です。エンジェルですね(^^;) それとケーキを載せてあるお皿、キンキンに冷えてました。

熱いものはアツアツで出す、冷たいものはきちんと冷やしておく。そういうの大好きです。
それが何よりのご馳走だと思うのは私だけでしょうか? ネコ舌さん、ごめんなさい。



締めのドリンク、コーヒー。アメリカンのように大きなカップで出てきました。フレッシュの容器にフランス語で「1un 2deux 3trois 4quatre(カトル) 5cinq(サンク)」とありました。粋ですね。



まあ、こんな具合にいろいろ楽しませて貰いました。これで1時間半以上かかってます。ここは時間に余裕を持って行かないと楽しめないと思います。ご家族でやってらっしゃるようで、朝6時から夜8時まで。ぶっ続けの営業です。大変ですね。



帰りがけにオーナーシェフが挨拶に出てこられました。
「ありがとうございます。いかがでしたか?」
予想もしてなかったため
「美味しかったです」
と答えるのが精一杯でした。

ソース類などとても美味しかったし、熱いものは熱く、冷たいものは冷たく出てくるのが
とっても嬉しいので、今度はディナーに行きたいなと思いました。

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