KOfyの「倍行く」人生

バイクで人生を“2倍”楽しみたい。勝手気ままな日記代わりの備忘録。

奈良とイタリアン

2009年10月23日 | 奈良あれこれ
奈良県には美味いものなしと誰となく言われることがありますが、
もともと、大和野菜、大和肉鶏、大和牛、榛原牛などなど食材に恵まれているし、
奈良は食や酒の発祥の地です。

奈良の観光産業の発展に熱心な荒井知事は、何か奈良の特徴ある
グルメを創設したいという思いから、「イタリアン」に注目されています。

発想の原点は、
1.奈良の食材を自由奔放に使える料理
2.若い女性が好む料理
3.気取ることなく、誰もが楽しめる料理
4.伝統の中でなく、異質の中から新しいものが創出できる料理
のようです。

そのアイデアの普及のために、奈良とイタリアンを
繋げる造語を考えてらっしゃるようです。


Nara+Italian
ナライタリアン
ナリタリアン
ナレタリアン
ナラタリアン


お聞きしたところでは、「ナリタリアン」と聞こえましたが、
千葉の「成田」を連想するので、「ナレタリアン」、または
「ナラタリアン」の方が良くないでしょうか???


★イタリア料理店の分類
■リストランテristorante
イタリア語でレストランの意。もともときちっとした高級レストラン
■トラットリアTrattoria
気楽に入れる大衆向きの小さなイタリアレストラン、
高級ではないが前菜からメインコースにいたるまで一通り揃えている
■オステリアOsteria
気軽な「わいがや」で楽しめる店
ワインを豊富に取り揃えて飲む方も楽しめることが多い
「日本の居酒屋」的なイメージ
■ピッツェリアPizzeria
主にピッツァを提供するイタリア料理店

★イタリア料理の特徴
①イタリア料理は、地中海に面した土地で考えられた調理の為、魚介類を豊富に使ったメニューと
 ヨーロッパの特徴であるチーズのうまみを使ったメニューが数多く存在。
②近代ではトマトを使った料理が特徴的となり、その色鮮やかさから美味しさを主張。
③イタリア料理の起源はフランス料理よりも古いと言われ、古代ローマのころから。
④イタリア料理はアペリティーヴォ(食前酒)⇒アンティパスト
 (前菜)⇒プリモピアット(主菜一皿目)⇒セカンドピアット(主菜二皿目)
  ⇒コントルノ(サラダ等副菜)⇒ドルチェ(デザート)
  ⇒カフェ(コーヒー)⇒ディジェスティーヴォ(食後酒)等の決まった順番で出される。


イタリア料理 - Wikipedia

イタリア料理作り方簡単レシピ

日本イタリア料理協会 公式ホームページ

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