KOfyの「倍行く」人生

バイクで人生を“2倍”楽しみたい。勝手気ままな日記代わりの備忘録。

スペイン料理「アコルドゥ」

2012年02月21日 | グルメあれこれ
風邪をひく前に行ったスペイン料理のアコルドゥ、近鉄奈良線の富雄駅の北側、
駅から1分もかからない場所に立地する素晴らしいレストランです。

近鉄の変電所だった赤煉瓦の建物を増築・リニューアルして、
さまざまなシーンに対応できる店内の設計になっています。
ウェディングパーティもできるようになっています。

店内に入ると、オープンキッチンが目に飛び込んできます。
シェフやスタッフさんが一生懸命料理を作り上げていただいている様子が伝わります。

オーナーシェフの川島宙さんは、1971年生まれで、関東・関西の一流ホテル、
レストランを経て、33歳でスペインに渡り、世界ベストレストランのひとつである、
バスク地方のレストラン「ムガリツ」で修行を積まれ、2008年6月レストラン「アコルドゥ」を開業されました。

2011年に、食と農を繋ぎ日本の食の普及や食文化の発展に貢献する料理人を選定する
農林水産省「料理マスターズ」を全国8名の一人として受賞されています。
農林水産省-第2回料理マスターズ受賞者
 料理マスターズサポーターズ倶楽部

川島シェフの素晴らしさを、↑の「料理マスターズサポーターズ倶楽部」が丁寧に紹介しています。
平成22年度 料理マスターズ ブロンズ賞受賞者 川島 宙 Kawashima Hiroshi

【お店のキーワード(抜粋)】
“記憶”を呼び覚ます一皿
あるがままを自由に表現するモードスパニッシュ
物語を提供する料理人
「農」「食」「生きる」が循環する理想郷へ


おしゃれなメニューに、こだわりのネーミングされた料理が記入されています。
どんな料理なのか、わくわくします。

1品1品、丁寧に料理の説明をしてくれるのがうれしいです。
料理にかける独創性、発想力、作り込みの丁寧さなどを感じます。

そして、香り、食感、味、見た目、説明とBGM、五感で楽しませてくれます。
大満足のひと時でした。

食事をしながら、料理をきっかけに会話が弾みます。
そして、料理をきっかけに、思い出がよみがえります。
記憶を呼び覚まされます。


美味しかったぁ\^o^/


■本日のお料理アルバム
画像一覧


スペイン料理のアコルドゥ(公式ページ)
アコルドゥ akordu - 富雄-スペイン料理 [食べログ]



【ランチ】  11:30-15:00(13:30 L.O.)
 「シェフのお任せコース」¥3,675(税込)
  メイン、デザートを含む5品

【ディナー】 18:00-23:00(20:00 L.O.)
「クロロフィリア」  ¥10,500(税込)
 前菜からデザートまで約11品程の構成

「アコルドゥ」    ¥7,875(税込)
 (クロロフィリアのショートコースです。)
 前菜からデザートまで約9品程の構成


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする