KOfyの「倍行く」人生

バイクで人生を“2倍”楽しみたい。勝手気ままな日記代わりの備忘録。

旨辛ラーメン比較(台湾vs韓国)

2020年08月30日 | グルメあれこれ
ドン・キホーテで旨辛ラーメン2種類を購入しました。
夏の暑さもピークが超えましたが、まだまだ暑い日が続き、
辛いラーメンで汗をかこうと思います。





即席台湾ラーメン ピリ辛醤

・“名古屋の味”として好評の寿がきや「台湾ラーメン」は、コク深く、キレのあるピリ辛スープが特徴。
・滑らかとコシのあるノンフライめんと、鶏ガラだしに豆板醤を加え、じっくり煮込んだ濃厚ピリ辛スープ。
・肉、ニラ、もやしを加えて、より一層美味しくお召し上がりください。
・【原材料】
  めん(小麦粉、小麦たん白、食塩、植物油脂、卵白、たん白加水分解物)、
  スープ(しょうゆ、動植物油脂、食塩、チキンエキス、豆板醤、ポークエキス、
  砂糖、香辛料、唐辛子、野菜エキス、たん白加水分解物、ゼラチン)、かやく(唐辛子、にら)、
  加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル、クチナシ、パプリカ色素)、
  増粘剤(加工でんぷん、増粘多糖類)、かんすい、酸化防止剤(V・E、V・C)、乳化剤、
  二酸化ケイ素、香辛料抽出物、香料、(原材料の一部に乳成分、ごまを含む)
・【内容量】110g(めん80g)


■台湾ラーメン実食

   


麺は細麺の縮れタイプで、もちもち感がありました。
スープは、ピリ辛ですが耐えられないほどでなく、ちょうどいい塩梅です。



辛ラーメン 袋麺 _ 製品情報 _ NONGSHIM

・本場韓国の辛さで人気の高い“うまからっ!”でおなじみ「辛ラーメン」。
・厳選した唐辛子の「辛さ」とオリジナルスパイスと素材の旨み成分がたっぷり溶け込んだ「旨味スープ」
・「旨さ」と「辛さ」がマッチした絶妙なおいしさがクセになる「うまからっ!」味。
・特殊な方法で作られた楕円形の麺、特別に配合した高級麺用の小麦粉を使用したコシのある麺が特徴。

・【原材料】
  油揚げめん(小麦粉、でん粉、植物油脂、食塩、野菜シーズニング)、
  スープ(香味調味料、食塩、唐辛子調味パウダー、糖類、しょうゆ、酵母調味パウダー、胡椒、
  にんにくパウダー、みそ、しいたけパウダー、たまねぎ風味粉、生姜エキス)、
  かやく(チンゲンサイ、しいたけ、味付大豆蛋白、にんじん、ねぎ、唐辛子フレーク)/加工でん粉、
  調味料(アミノ酸等)、かんすい、増粘剤(アラビアガム)、乳化剤、香辛料抽出物、
  酸化防止剤(ビタミンE、緑茶抽出物)、酸味料、ナイアシン、ビタミンB1、鉄、ビタミンB2、
  葉酸、(一部に小麦・大豆を含む)
・【内容量】120g(めん107g)


■辛ラーメン実食

   

麺は通常タイプで、湯で時間は4分半と長め。
水の量は台湾ラーメンと同じく550cc、珍しく、スープとカヤクは麺を茹でている時に投入。

スープは台湾ラーメンより辛い感じで、ピリッとした味です。


次回、一つ購入するとしたら台湾ラーメンの方にするでしょう。
台湾ラーメンの辛さは旨味があり、味わい深い感じでした。


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