家人口伝の中華おこわである。
その家人は、35年前地元の公民館の料理教室で学んだもの。
用意するものは、もち米3カップ 豚肉赤み150g 水たけのこ150g 椎茸5~6個 干しえび10g
具材を細かく切るのが大変。公民館の先生は、「米粒と同じぐらいに」と教えたらしい。
フライパンでまず豚肉を炒める。
次に、椎茸、たけのこ、干しえびを加えて炒める。
そこへ、もち米と、水+椎茸・干しえびの戻し汁1,5カップ、調味料(醤油大匙2、砂糖小匙1.1/2、塩小匙1/2)を加え、水分がなくなるまで煮る。
そいて、蒸し器に入れ、蒸す。
10分ぐらい蒸して出来上がり。
サトイモの煮つけと中華スープを加えることにした。
できあがり。
自分でイメージしたようにできました。