雨曇子日記

エイティライフの数々です

九里四里うまい十三里

2014-11-06 12:27:38 | じいさんの味

             

 

9+4=13

ということである。

買い置きのサツマイモは“紅あずま”である。多分200円ぐらい。

 

             

 

家人に教わった方法で焼き芋を作ろうというのである。

サツマイモをキッチンペーパーで包み、さらにラップで包む。

 

    

             

 

一本ずつ、電子レンジ200wで15分チンする。4本だから、1時間かかる。

 

                    

 

ここで出来上がりとしてもいいのだが、さらに、ガスオーブンで焦げ目ができるまで焼く。

 

     

 

あとは、食べるだけ。よく洗っておいたので、皮ごと食べる。

 

     

 

“栗よりうまい”というのは、負け惜しみかもしれない。しかし、うまい!

塩を振ると甘みが引き立つように思われる。

 


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
レンジでチンする場合 (雨曇子)
2014-11-08 15:00:05
200wで15分は、かなり細い芋の場合です。
ラップの上から竹串で刺して中の状態を確かめて下さい。
通りが悪い場合は、もう少し加熱して下さい。
返信する
キッチンペーパーで (雨曇子)
2014-11-08 14:47:06
包んで下さいね。
そこに染み出た水分を
サランラップが外に逃がさないようにしています。
蒸す状態ですね。

参考にして下さってありがとうございます。
返信する
Unknown (satomi)
2014-11-08 11:18:37
いや~ ホントに美味しそうですね^^
焼き芋大好きです♪
奥さまのレシピ真似して作ってみようっと。
最初にクッキングペーパーで巻くっていうのが
初耳でした。
水分が逃げないようになのかな?

最後にオーブンで焼き色がつくまで・・・
っていうのが本格的じゃぁあーりませんか!

ごちそうさまでした。
返信する

コメントを投稿