9+4=13
ということである。
買い置きのサツマイモは“紅あずま”である。多分200円ぐらい。
家人に教わった方法で焼き芋を作ろうというのである。
サツマイモをキッチンペーパーで包み、さらにラップで包む。
一本ずつ、電子レンジ200wで15分チンする。4本だから、1時間かかる。
ここで出来上がりとしてもいいのだが、さらに、ガスオーブンで焦げ目ができるまで焼く。
あとは、食べるだけ。よく洗っておいたので、皮ごと食べる。
“栗よりうまい”というのは、負け惜しみかもしれない。しかし、うまい!
塩を振ると甘みが引き立つように思われる。
ラップの上から竹串で刺して中の状態を確かめて下さい。
通りが悪い場合は、もう少し加熱して下さい。
そこに染み出た水分を
サランラップが外に逃がさないようにしています。
蒸す状態ですね。
参考にして下さってありがとうございます。
焼き芋大好きです♪
奥さまのレシピ真似して作ってみようっと。
最初にクッキングペーパーで巻くっていうのが
初耳でした。
水分が逃げないようになのかな?
最後にオーブンで焼き色がつくまで・・・
っていうのが本格的じゃぁあーりませんか!
ごちそうさまでした。