師走ですね。
御節料理の時季ですね。
お正月は主夫がお休みする為に御節料理あるんすよ。
煮豆はスーパーで買えるのよね。
でも、買うと豆が減らない。減らないんですよ。
ここは農家だから困った。
台所に放置され続けること何年ものか不明な豆を整理しました。
冬至の小豆かぼちゃで小豆も使うから、がんばって整理です。
虫さんに食べられた豆はピンセットで摘みます。
HOZANのピンセットはいいです。w
ひたすら、大豆、緑豆、黒豆、小豆を選別しました。
ふらふらです。
とりあえず、台所にある豆類は始末しました。ふぅ。
しかし、これは氷山の一角に過ぎないような気がします。
小屋には何俵あるんだろう・・・
冬至に向けて、小豆を2回沸騰させてはお湯を捨てて、3回目の沸騰で保温槽へセット。
ああ、午前2時半だ。
御節料理の時季ですね。
お正月は主夫がお休みする為に御節料理あるんすよ。
煮豆はスーパーで買えるのよね。
でも、買うと豆が減らない。減らないんですよ。
ここは農家だから困った。
台所に放置され続けること何年ものか不明な豆を整理しました。
冬至の小豆かぼちゃで小豆も使うから、がんばって整理です。
虫さんに食べられた豆はピンセットで摘みます。
HOZANのピンセットはいいです。w
ひたすら、大豆、緑豆、黒豆、小豆を選別しました。
ふらふらです。
とりあえず、台所にある豆類は始末しました。ふぅ。
しかし、これは氷山の一角に過ぎないような気がします。
小屋には何俵あるんだろう・・・
冬至に向けて、小豆を2回沸騰させてはお湯を捨てて、3回目の沸騰で保温槽へセット。
ああ、午前2時半だ。