道具:秤、じょうご、たらい、ざる大x2個
20kg紙袋を5kgづつネットへ入れる。
■手順
ざる2個を並べ、一方のざるの中に秤を置き、秤の上にプラスチック容器を載せる。
他方のざるにネットの口に漏斗をさして秤の目盛りを読む
1回目:紙袋から秤へ5kg→漏斗へ
2回目:紙袋から秤へ5kg→漏斗へ
3回目:紙袋から秤へ5kg、紙袋の残量→漏斗へ
4回目:秤から→漏斗へ
今後の作業で口が開かない為、麻紐でネットの口をしっかり結ぶ。
はえぬき:32袋
あきたこまち:8袋
コシヒカリ:7袋
小雪もち:6袋
品種とネットの対応は以下の通り
黄色袋:はえぬき:32袋
青色:あきたこまち:8袋
緑色:コシヒカリ:7袋
オレンジ縞々:小雪もち:6袋
奥は300L容器、手前は100L容器3個です。
溶液調製手順は以下の通り。
300L容器に薬剤1本入れて、100Lまでお水を満たします。
100L容器に薬剤1本いれて、100Lまでお水を満たします。
黄色袋:はえぬき:32袋
青色:あきたこまち:8袋
緑色:コシヒカリ:7袋
オレンジ縞々:小雪もち:6袋
薬剤処理風景
300L容器に100L溶液を作り、はえぬき(黄色袋)を32袋入れる。
先ほど調製した100L容器に作った溶液をバケツで300L容器に入れて満たす。
結果、300L容器は200Lの溶液にて満たされました。
写真奥の100L容器にコシヒカリ(緑色):7袋を入れ、上に小雪(オレンジ縞々)を3袋入れる。
写真手前の100L容器にあきたこまち(青色):8袋を入れ、上に小雪(オレンジ縞々)を3袋入れる。
写真中の100L容器を用いて1000倍溶液を調製しバケツで各容器に入れる。
処理開始時刻 平成23年4月7日(木)17:30
処理終了時刻 平成23年4月8日(金)17:30