栗の渋皮煮の瓶詰 2014年10月06日 21時15分09秒 | おうちのこと!? 渋皮煮ができました。 ZIPロックで冷凍、冷蔵庫保存でもよいのですが、瓶詰めにしてみたくなったので、蔵にしまってあった瓶をだしてきました。 蓋はなかったから、夕方、二人でホームセンターで買ってきました。 煮栗は3.5キロくらい、妻が手際良く瓶に栗を入れ、濾したシロップを入れたら足りないorz. 砂糖とラムダークで即席シロップ作って5個を満たしました。 蒸かしカンにならべたら、12個できました。 また、栗を拾ってきたら瓶詰め作ろう。 冬は栗三昧です。
栗の渋皮煮 2014年10月06日 00時33分17秒 | おうちのこと!? 夕方、保温鍋の栗を水洗いしながら、二人で栗に残ってる渋カスを串でとり、鍋で水から煮る作業を2回行いました。 その間、二人で床屋さんにも行けたのでまきストーブは便利です。 そのまま、食べても渋みがなくなってきたので、3回目は砂糖2kg入れてストーブにかけました。 寝る。