内和農園ドタバタ日記

夫婦で農業の備忘録てきなことを綴ります。

栗の渋皮煮の瓶詰

2014年10月06日 21時15分09秒 | おうちのこと!?
渋皮煮ができました。
ZIPロックで冷凍、冷蔵庫保存でもよいのですが、瓶詰めにしてみたくなったので、蔵にしまってあった瓶をだしてきました。
蓋はなかったから、夕方、二人でホームセンターで買ってきました。

煮栗は3.5キロくらい、妻が手際良く瓶に栗を入れ、濾したシロップを入れたら足りないorz.
砂糖とラムダークで即席シロップ作って5個を満たしました。
蒸かしカンにならべたら、12個できました。
Image_2

また、栗を拾ってきたら瓶詰め作ろう。
冬は栗三昧です。