Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

豆腐あらかると

2010年05月21日 | 料理
超ビッグサイズの豆腐のカタマリ。
五箇山豆腐は堅めなので、わりと扱いやすかったよ。(v^ー゜)

今日は豆腐を使って、おかずは豆腐づくし。名付けて「イソフラボンコース」です。

まず、シンプルに薄く切って、豆腐のお刺身風。
薬味はミョウガなどいろいろお好みで。
それから、揚げ出し豆腐。これが一番手がかかってめんどくさかった!
薄くゴマ油で焼いた豆腐ステーキ。田楽風にゴマ味噌をのせました。
きゅうりとハムとあえただけの豆腐サラダ。
これはカンタン。

あとは、おまけにもらったおからも炊いてみました。
ごぼうやにんじんなど、根菜たっぷり[E:heart01]。

これだけ作って、やっと豆腐半分使いました。
巨大豆腐。かなり使いがいがあったなあ。

し、しかし…あ~、疲れた[E:sweat02]┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五箇山豆腐

2010年05月21日 | 日記
夏日!あまりにも外が気持ちいいので、歩いてスタジオへ。
県中央公園前。
鳩ものんびり散歩中。
仕事が終って、今日は明るいうちに帰宅。
昨日、五箇山で買った堅い「五箇山豆腐」。
…でかっ!今日はこれで豆腐料理。
…それにしても…デカイ。
やっつけがいが…じゃなくて、料理しがいがあるわ~。

では、今日はこの豆腐で、豆腐料理あれこれいろいろ作ってみたいと思います。[E:scissors]
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする