母屋のだーりんのご両親は、高齢です。
高齢だと、意外なものが噛めなかったりします。
するめとか、硬いお肉とかが噛めないのは想像がつくけれど、
「え?」と思うようなものが、噛めなかったします。
そんな中の一つが「春巻き」。
重なって揚げてある春巻きの皮は、高齢者の前歯では噛みづらく、そのまま食べるには難易度が高いらしいです。
と、いうわけで、今回は、その春巻きの中身を大きく切って、春巻きの具と同じ味つけにしてみました。
名付けて、「春巻かず」。
春まだ遠い冬のはじめの今の季節には、このネーミングでも良いかな、と。(;^_^A
これで、別に揚げた皮を砕いて上に振りかければ…
うふ。平野レミさん風かも。
***********************************
紅茶教室で習ってきたばかりのシードケーキを焼いてみました。
クリスティーの作品の「バートラムホテル」で、本物のシードケーキと表現される、キャラウェイシード入りのケーキ。
キャラウェイシードとオレンジピールをたっぷり入れて、紅茶と一緒に。
寒い夜は、ミステリー小説を読みながらお茶の時間、という過ごし方もいいものだわね。
************************************
昨日はアニメの声入れの仕事でした。
今回の私の役は「ナレーター」。
この作品は放送用ではないけれど、DVDは、いろんな場所に配られるらしいです。
いい仕上がりになりますように。
高齢だと、意外なものが噛めなかったりします。
するめとか、硬いお肉とかが噛めないのは想像がつくけれど、
「え?」と思うようなものが、噛めなかったします。
そんな中の一つが「春巻き」。
重なって揚げてある春巻きの皮は、高齢者の前歯では噛みづらく、そのまま食べるには難易度が高いらしいです。
と、いうわけで、今回は、その春巻きの中身を大きく切って、春巻きの具と同じ味つけにしてみました。
名付けて、「春巻かず」。
春まだ遠い冬のはじめの今の季節には、このネーミングでも良いかな、と。(;^_^A
これで、別に揚げた皮を砕いて上に振りかければ…
うふ。平野レミさん風かも。
***********************************
紅茶教室で習ってきたばかりのシードケーキを焼いてみました。
クリスティーの作品の「バートラムホテル」で、本物のシードケーキと表現される、キャラウェイシード入りのケーキ。
キャラウェイシードとオレンジピールをたっぷり入れて、紅茶と一緒に。
寒い夜は、ミステリー小説を読みながらお茶の時間、という過ごし方もいいものだわね。
************************************
昨日はアニメの声入れの仕事でした。
今回の私の役は「ナレーター」。
この作品は放送用ではないけれど、DVDは、いろんな場所に配られるらしいです。
いい仕上がりになりますように。