Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

フォーチュンぱりぱりチーズ揚げ

2016年12月18日 | 日記
美味しいビールのモニタープレゼントに当たりました。
ザ・プレミアム・モルツ。
しかも、2017干支デザイン!
なんて縁起のよさそうなデザインなんでしょう♡

このビールとともにお正月に、おいしく楽しくおもてなしするとしたら、
そりゃあ、やっぱりビールに合うこれ!

ぱりぱりチーズ揚げ。

でもね。

せっかくお正月なのだから、楽しく食べたい。

というわけで、フォーチュンクッキーならぬ、フォーチュンぱりぱりチーズ揚げ。

ギョーザの皮の中にはとろりと溶けたチーズ、なのだけれど、この中で2個だけ、たっぷり辛子入りを作っておきました。
ビールと一緒に、ぱりぱり、食べているうちに。。。。
「なんだこりゃー」となった人は「当たり」。
新しい一年、いいことがあるよ、というのはどうかな。

材料(25個・3~4人分)

餃子の皮 25枚
プロセスチーズ 100グラム
揚げ油 適量
塩 適量
ねりからし チューブで3センチほど

作り方

1・チーズを拍子木型に25個に切る
2・ギョーザの皮で包む(しっかり水で接着させて隙間のないように)
3・2個だけ、チーズとともにからしを包む
4・油でこんがり揚げる
5・塩をふる

熱々のチーズがとろけているうちに、どうぞ。
作り手としては、「なんだこりゃー」のリアクションを期待していたのだけれど、
からし入りを引き当てただーりんのリアクションは「いける!」でした。
チーズ&からし、意外に美味しかったらしいです。
つーんとするところが、ビールに合う…らしいです。

意図するところとは違ったけれど…
ま、フォーチュン揚げですから、いっか。

来年、いいこと、あるよ!

***********************************

ところで、フォーチュンクッキーではないけれど、金沢のお正月には欠かせない伝統のお菓子に「辻占」というのがあります。
江戸時代から伝わっているもので、お菓子の中に言葉がひとこと記された紙が入っていて、何個か食べたあと、入っていた言葉の紙をつなげると、なんとなく意味のある言葉になって、占いができるというもの。

新年にはちょっと早いけれど、スタジオに諸江屋さんの辻占が置いてあったので、試しに開けて食べてみました。
4個あけて、つなげたら…

4個とも同じって????

しかも、2017年、わたしは、
なにかふけばいいのだろうか???





ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理ザ・プレミアム・モルツ〈2017年 干支デザイン(酉歳)〉


コメント (4)
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