ラジオの仕事が終わった後、今日は楽しい予定がもうひとつ。
登志子さんに教えていただいて、かぶら寿司を漬け込みに行ってきました。
3週間前から、塩漬けにしておいた「ぶり」のサク。
これを甘酢に漬けなおして、ぶり持参で仕事に行ってきました。
かぶにぶりをはさんだら、
甘麹のうえに塩漬けしたかぶ
で、また甘麹、かぶの順に重ねていって、
なんと、一段ごとに、キャベツを敷いていきます。
このキャベツが、仕切りの役割をしてくれるとともに、実に美味しいお漬物になるとのこと。
これは、楽しみ~
柚子、にんじんとともに、昆布も一緒に漬けこんで、
できあがり。
あとは重しをして、食べごろになるまでお世話をしながら、楽しみに待つだけ♪
2樽、漬けました。
うふふーーーーー楽しみで楽しみで、自然に笑みがこぼれてきます。
登志子さん、ありがとうございました。
登志子さんに教えていただいて、かぶら寿司を漬け込みに行ってきました。
3週間前から、塩漬けにしておいた「ぶり」のサク。
これを甘酢に漬けなおして、ぶり持参で仕事に行ってきました。
かぶにぶりをはさんだら、
甘麹のうえに塩漬けしたかぶ
で、また甘麹、かぶの順に重ねていって、
なんと、一段ごとに、キャベツを敷いていきます。
このキャベツが、仕切りの役割をしてくれるとともに、実に美味しいお漬物になるとのこと。
これは、楽しみ~
柚子、にんじんとともに、昆布も一緒に漬けこんで、
できあがり。
あとは重しをして、食べごろになるまでお世話をしながら、楽しみに待つだけ♪
2樽、漬けました。
うふふーーーーー楽しみで楽しみで、自然に笑みがこぼれてきます。
登志子さん、ありがとうございました。