Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

かぶら寿司、漬けました。

2016年12月19日 | 料理
ラジオの仕事が終わった後、今日は楽しい予定がもうひとつ。

登志子さんに教えていただいて、かぶら寿司を漬け込みに行ってきました。

3週間前から、塩漬けにしておいた「ぶり」のサク。
これを甘酢に漬けなおして、ぶり持参で仕事に行ってきました。

かぶにぶりをはさんだら、
甘麹のうえに塩漬けしたかぶ

で、また甘麹、かぶの順に重ねていって、

なんと、一段ごとに、キャベツを敷いていきます。

このキャベツが、仕切りの役割をしてくれるとともに、実に美味しいお漬物になるとのこと。
これは、楽しみ~

柚子、にんじんとともに、昆布も一緒に漬けこんで、

できあがり。


あとは重しをして、食べごろになるまでお世話をしながら、楽しみに待つだけ♪

2樽、漬けました。

うふふーーーーー楽しみで楽しみで、自然に笑みがこぼれてきます。

登志子さん、ありがとうございました。

コメント (2)
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