Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

冬瓜…でも夏野菜

2019年06月24日 | 料理
先週の土曜日は、夏至。
今は、夏至の初候の時期にあたります。

冬至のかぼちゃと同じように、
夏至の時期には冬瓜を食べるとよいと聞いたので、
今夜は冬瓜煮。
冬瓜って、冬の瓜って書くのに、なぜか夏野菜なんですよね。

お酒もお砂糖もみりんも使わず、代わりに「麹甘酒」を調味料に使っています。
先日、モニタープレゼントに当たって麹甘酒をいただきました。
2倍の濃さになっている甘酒は、甘味料としてお料理に使えて、とても便利です。

お味噌汁の仕上げに入れると、甘みとうまみが加わって、白みそ仕立てのようなまろやかさに。
この食べ方、気に入りました。

*********************************

今日はラジオの仕事。
ニュース原稿に出てきた地名……
こういうのを見ると、微妙に闘いを挑まれたような気がして…
絶対に噛むもんか!と、燃えます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする