先週の土曜日は、夏至。
今は、夏至の初候の時期にあたります。
冬至のかぼちゃと同じように、
夏至の時期には冬瓜を食べるとよいと聞いたので、
今夜は冬瓜煮。
冬瓜って、冬の瓜って書くのに、なぜか夏野菜なんですよね。
お酒もお砂糖もみりんも使わず、代わりに「麹甘酒」を調味料に使っています。
先日、モニタープレゼントに当たって麹甘酒をいただきました。
2倍の濃さになっている甘酒は、甘味料としてお料理に使えて、とても便利です。
お味噌汁の仕上げに入れると、甘みとうまみが加わって、白みそ仕立てのようなまろやかさに。
この食べ方、気に入りました。
*********************************
今日はラジオの仕事。
ニュース原稿に出てきた地名……
こういうのを見ると、微妙に闘いを挑まれたような気がして…
絶対に噛むもんか!と、燃えます。
今は、夏至の初候の時期にあたります。
冬至のかぼちゃと同じように、
夏至の時期には冬瓜を食べるとよいと聞いたので、
今夜は冬瓜煮。
冬瓜って、冬の瓜って書くのに、なぜか夏野菜なんですよね。
お酒もお砂糖もみりんも使わず、代わりに「麹甘酒」を調味料に使っています。
先日、モニタープレゼントに当たって麹甘酒をいただきました。
2倍の濃さになっている甘酒は、甘味料としてお料理に使えて、とても便利です。
お味噌汁の仕上げに入れると、甘みとうまみが加わって、白みそ仕立てのようなまろやかさに。
この食べ方、気に入りました。
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今日はラジオの仕事。
ニュース原稿に出てきた地名……
こういうのを見ると、微妙に闘いを挑まれたような気がして…
絶対に噛むもんか!と、燃えます。