昨夜は息子のお誘いで、近江町市場のいちば館にある口福さんで、
家族で夜ご飯。
北陸の冬といえば「カニ」というイメージがあるけれど、もうひとつ忘れてならないのが「ブリ」。
ということで、ブリしゃぶコースをいただいてきました。
もちろん、ぶりしゃぶだけでなく、いろいろなぶり料理もついてきました。
おつくり。
焼き物。
揚げ物。ぶりの天ぷらというのは珍しい!
なかなか家では、ぶりしゃぶができるような切り方が、私の包丁さばきの腕では、できません。
厚すぎず、薄すぎず、の絶妙なぶりの厚みが、なんともおいしく、
心行くまでぶりを堪能しました。
だーりんは日本酒を飲んでいましたが、
私はハイボールメイン。
ダイエット、がんばっています。
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