近所のかたが、山でふきのとうをどっさり採ってこられたということで、
お裾分けしてくださいました。
ふきのとうの独特の香りは、まさに春の香り。
大好きな山菜です。
いつもは天ぷらにするのですが、今回はふき味噌にしました。
まずは下処理。
外側の色の変わった部分をはずすんですが、これが結構面倒な仕事です。
ゆでて、水にしっかりさらしてアク抜きをしたあと、夜になって、いよいよ作り始めます。
刻んで、火を通しながら、お味噌とみりんとお酒とお砂糖で練ってゆきます。
お味見して、美味しければ出来上がり!
という、かなりざっくりとした作り方です。
五箇山の堅豆腐に乗せてみました。
お豆腐にも合うし
お肉やお魚のお料理のソースにも使えそう。
いろいろアレンジをしながら、しばらくのあいだ楽しめそうです。
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