Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

ふき味噌は春の香り

2020年03月13日 | 料理

近所のかたが、山でふきのとうをどっさり採ってこられたということで、
お裾分けしてくださいました。
ふきのとうの独特の香りは、まさに春の香り。
大好きな山菜です。
いつもは天ぷらにするのですが、今回はふき味噌にしました。

まずは下処理。
外側の色の変わった部分をはずすんですが、これが結構面倒な仕事です。

ゆでて、水にしっかりさらしてアク抜きをしたあと、夜になって、いよいよ作り始めます。

刻んで、火を通しながら、お味噌とみりんとお酒とお砂糖で練ってゆきます。

お味見して、美味しければ出来上がり!
という、かなりざっくりとした作り方です。

五箇山の堅豆腐に乗せてみました。

お豆腐にも合うし
お肉やお魚のお料理のソースにも使えそう。
いろいろアレンジをしながら、しばらくのあいだ楽しめそうです。

コメント
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