レシピブログのモニタープレゼントで昭和天ぷら粉黄金をいただきました。
天ぷら粉って、天ぷらの時にしか使ったことがなかったのですが、
原料のところを見ると…おお!これはケーキにも使えそう。
粉もさらさらで細かく、ベーキングパウダーも入っています。
と、いうわけで、先日三重県にいったときに買ったセミノールがあったので、
セミノールを絞った果汁を水がわりに使って、オレンジケーキを焼いてみました。
オレンジ果汁の香りがふわ~っと口いっぱいに広がります。
材料(直径20cmケーキ型1個分)
昭和天ぷら粉 180g
無塩バター 150g
卵 2個
セミノール 1個
グラニュー糖 170g
マーマレードジャム 200g
作り方
1 バターを600Wの電子レンジで20秒かけて柔らかくする
2 セミノール1個の果汁をしぼっておく(100ml弱ぐらい)
2 バターに砂糖を合わせて電動ミキサーでつやつやになるまで練る
3 途中で卵を1つずつ入れてさらに電動ミキサーで練る
4 昭和天ぷら粉を混ぜて、さらに電動ミキサーで練る
5 セミノール果汁とマーマレードジャム100gを入れて、さらに電動ミキサーで練る
6 ケーキ型に生地を入れて、型をトントンとテーブルに落として空気を抜いた後 180度に予熱したオーブンで45分焼く
7 焼けて粗熱がとれたら、上にマーマレードジャム100gを塗る
小麦粉以外のものを使ってケーキを焼くのは初めてだったのですが、
ものすごく簡単に美味しいケーキができました。
なんといっても粉がさらさらしてとても使いやすいです。
美味しい!おいしすぎる。
このケーキに合うのは紅茶がおすすめです。
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