Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

パパっとお麩ラスク

2022年04月19日 | 料理

夕方、だーりんが休憩しに帰ってきたので、あったかいほうじ茶をいれて、
一緒にお茶の時間…をしていたら、なにかおやつが食べたくなりました。

しかし!買い置きのおやつがない。ない、ない、なにもない。
災害時用の非常食クラッカー缶をストックしてありますが、
こんな時に食べるのもなんなので、缶を開けるのはやめました。

で、なにかないかとゴソゴソ探していると、お麩があるのを見つけました。
そういえば、私が子供の頃、実家の母は「おつゆ麩」をおやつのように、そのままぱくぱく食べていたっけ。
美味しいのかと思ってひとつもらったら、ぱさぱさして味もなくて全然美味しくなかった、という思い出があります。

でも、このおつゆ麩。
ちょっと手をかければ美味しいおやつになるのよ!
決してそのままぱくぱく食べてはいけません。

パパっと作るお麩ラスク。


材料(お麩1袋分)

お麩 1袋(25g)
バター 30g
グラニュー糖 大さじ2

作り方

1 バター15gを熱したフライパンで溶かす
2 その中にお麩を入れ、バターを吸わせながら炒る
3 途中でさらにバター15gを足して、さらに炒る
4 からっと火が通って焼き目が薄くついたら、フライパンのはしにお麩を寄せて、
  あいた場所にグラニュー糖をいれて、溶かす
5 飴状のグラニュー糖をすばやくお麩にからめる

今回はブラン麩という糖質オフのお麩を使いました。
糖質お麩♡なんちゃって。

ですが、グラニュー糖をたっぷりからめたので
あんまりオフではありませんが。

バターとお砂糖の組み合わせって、
ほんと。悪魔的に美味しい。
おいしいものって、脂肪と糖でできているのよね。

コメント (4)
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