Je suis moi

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ひき肉詰め玉ねぎの丸ごと煮

2022年04月07日 | 料理

数日前にみた夢。

だーりんが「玉ねぎの中にひき肉をつめてロールキャベツみたいになった、くたくたにスープで煮たものが食べたい」と言ってきた夢でした。
夢の中で、それはそれは丁寧に作り方を説明しているだーりん。
普段から料理は全然しない人なので、作り方を説明するなんて、ありえない展開なのですが、
なぜか目が覚めた後も、その作り方だけが妙に記憶に残っていました。

起きてから「そんなに食べたかったの?」とだーりんに尋ねると
「なんのこっちゃ」という反応。…そりゃそうか(;^_^A
詰めるひき肉の種類は牛肉?豚肉?どっちが食べたかったの?と聞いても
「知らんわ」という反応。…そりゃそうか(;^_^A

でも、どうしてもそれが食べたいという、夢の中のだーりんのリクエストにお応えして、
夢で教わった作り方を思い出しながら作ってみました。


材料
玉ねぎ 2個
牛豚ひき肉 100g
白菜 1枚
水 400ml
コンソメ 1個
おろししょうが 大さじ1/2
醤油 適量
みりん 適量
砂糖 適量
日本酒 適量

作り方

1 玉ねぎの皮をむき、上下のへたを切ってまっすぐ立つようにする
2 ふんわりラップをかけて、電子レンジで600W 5分 レンチン
3 レンチンして少し柔らかくなった玉ねぎの真ん中をスプーンでくりぬく

4 くりぬいた部分を刻んでひき肉と炒めて、醤油とみりん、生姜、お酒で甘辛く味付けしたひき肉そぼろを作る
5 ひき肉そぼろを冷まして、脂が固まって扱いやすくなったら、玉ねぎのくぼみにぎゅうぎゅうに詰める(少しもりあがるぐらい)

6 肉詰めした玉ねぎにふんわりラップをかけて、もう一度600W 5分レンチン。
7 ラップをかけたまま余熱で玉ねぎを柔らかくする

8 刻んだ白菜をコンソメで煮てスープを作る
9 仕上げに玉ねぎをそっと鍋に入れて、粒胡椒を入れ、煮崩れないようにさっとスープで煮る


なんだかへんてこりんな作り方ですが、夢の中でこんなふうに教わったので、
できるだけ忠実に作ってみました。

これが、びっくり!美味しいのです。
トロトロ甘い玉ねぎにひき肉そぼろが合う。
だーりんも、美味しい、美味しいと何度も言いながら食べていました。

料理名もなにもないのだけれど、
夢で教わった玉ねぎ料理。
結構いい感じ。

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我が家の庭の桜も満開。

コメント (2)
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