午前中はしとしと雨が降っていましたが、お昼ごろから晴れてきました。
せっかくの休日なので、夫とドライブへ。
久しぶりに富山へますのすしを買いに行ってきました。
富山にはますのすしのお店が実にたくさんあって、
お店ごとにますの厚みやすし飯の味加減が違います。
富山の方々は、それぞれに好みの味の贔屓のお店があるとか。
我が家も、お気に入りのお店が何軒かあります。
今日は、八尾方面へ。
寿司一さんのますのすしと、八尾銘菓の玉天を買ってきました。
ここのお店のますは生タイプの厚め。
ごはん部分とます部分が半々。
これだけ厚いので、にぎり寿司のようにわさび醤油で食べるのが美味しいです。
マヨネーズも合う。
玉天は、夫の大好物のお菓子です。
マシュマロのようなメレンゲに卵をからませて焼いたフワフワのお菓子です。
このままでも美味しいけれど、
私はフライパンでちょっと焼き直して食べるのが好きです。
おわら玉天本舗。
とても小さいお店です。
夫いわく、ここのお店の玉天が一番美味しいと言っています。