Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

東京旅行 その2 みんなで飲む!

2023年04月18日 | 料理

東京の旅初日。

道路わきに咲いているきれいな花を見つけました。
いよいよ花の季節がやってきたんですね。
年間通して曇りや雨の日が多く、冬が長い北陸に住んでいると、
こういう花いっぱいの光景を見るだけで心明るく、うきうきしてきます。

午後から行ったのは葛西臨海公園水族園。
プラネタリウムにもよく似たこの建物は、
お昼に行ったホテルオークラの本館ロビーの意匠を手掛けた谷口吉生氏の設計です。

「この建物が見たい!」というのが今回の二つ目の目的でした。

そして、夜は、もちろん女子宴会♪

昼も飲みましたが、夜も飲む!
これもまた旅のだいご味です。

夜はエスニック料理でした。

トムヤンクンスープがあまりにも美味しくて、
誰よりもたくさんお代わりして食べた私。

明日の仕事のことも考えなくてよくて、
明日の予定のことだけを楽しみに、飲んで食べてしゃべって笑って。

旅の初日は、まだまだ先があるのも嬉しいものです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京旅行 その1 まずはランチ

2023年04月18日 | 旅行

友達と東京旅行に行ってきました。
前回このメンバーで旅行をしたのは、半年以上前だったので、本当に久しぶり!
この日が来るのを、そりゃあもう楽しみにしていました。

到着してまずはランチ。
今回の旅の目的の一つは「オークラでごはんを食べる!」です。

ホテルオークラのロビーに入った瞬間から漂う格式ある重厚な雰囲気。
こういう空気感っていいなぁ~~~
最上階のレストランは、41階。
景色がすごーーーい!すごーーーーーい!!

いつも金沢で仕事で入るビルを縦にふたつ積み上げた高さに近い。。。。
高層ビルの少ない金沢では、あまり見ることのない光景です。

旅の最初の食事は、鉄板焼きのレストランでランチコースです。

私の席からはちょっと逆光ですが…

とても美味しいお肉でした。
ずーっと食べ続けていたいくらい(^^;)

最後は移動して、ソファ席でゆったりデザート。

前菜からデザートまで、どれもみんな満足のお味でした。

しかし…なんといってもビールが美味しすぎた。。。
ビールの泡のなかに、そこはかとなく感じるシャリっとした氷の粒の口当たり。
「氷温」って聞いたことはあっても、こんなに限界まで氷温のビールって初めてでした。
むちゃくちゃいい温度と、クリームのようになめらかな泡。
こんなビール、家では再現できないわ~。

ロビーなど館内をうろうろしながらゆっくり見て回りました。
(というか、広すぎて迷ってエレベーターを探すのにうろうろしてしまった)
なにもかもがゴージャスで優雅で…とにかく素敵なホテルでした。
いい体験ができました。

敷地内にあるのは「大倉集古館」。日本初の私設ミュージアムなんだそうです。
今回は建物を見ただけでしたが、また機会があったら中の収蔵品も見てみたいと思いました。

初めて入ったホテルオークラ。

念願のオークラでの食事は、楽しかったヾ(*´∀`*)ノ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする