Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

春の味

2023年04月04日 | 料理

息子のお嫁さんのご実家が、タラの芽とたけのこをどっさり送ってくださいました。
たけのこはすべて下ゆでされていて、
たらの芽の揚げ方のコツもメモで添えられていました。
うわぁ!嬉しい。

昨夜は春のごはん。

いただいたタラの芽とたけのこ。
そしてエビも追加。クワイがお買い得だったので素揚げしました。

オリーブオイルでこんがり焼いたたけのこ。
仕上げに薄くみりんで溶いたお味噌とお醤油少々を塗って焼いて、粉山椒をまぶしました。

このお味噌、実は「食塩ゼロ」のお味噌なんですよ。
モニタープレゼントでいただきました。

ほんとにお塩が使われていない…。
お味見をしても塩分がなく、甘みとうま味だけ。
なので、お料理にはお醤油をほんの少~し入れますが、
お味噌の香りと甘み+山椒の香りで、減塩を感じません。

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月曜日の仕事が終わると、ようやく一週間が終わった気がします。
私の一週間は火曜日から始まってるような…

今日は一日予定なしの休日です。

春の大掃除、頑張っちゃおう!

コメント (2)
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