息子のお嫁さんのご実家が、タラの芽とたけのこをどっさり送ってくださいました。
たけのこはすべて下ゆでされていて、
たらの芽の揚げ方のコツもメモで添えられていました。
うわぁ!嬉しい。
昨夜は春のごはん。
いただいたタラの芽とたけのこ。
そしてエビも追加。クワイがお買い得だったので素揚げしました。
オリーブオイルでこんがり焼いたたけのこ。
仕上げに薄くみりんで溶いたお味噌とお醤油少々を塗って焼いて、粉山椒をまぶしました。
このお味噌、実は「食塩ゼロ」のお味噌なんですよ。
モニタープレゼントでいただきました。
ほんとにお塩が使われていない…。
お味見をしても塩分がなく、甘みとうま味だけ。
なので、お料理にはお醤油をほんの少~し入れますが、
お味噌の香りと甘み+山椒の香りで、減塩を感じません。
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月曜日の仕事が終わると、ようやく一週間が終わった気がします。
私の一週間は火曜日から始まってるような…
今日は一日予定なしの休日です。
春の大掃除、頑張っちゃおう!