だーりんの同業のお友達が熊肉をくださいました。
下処理もすべてきれいにしてあって冷凍されています。
なので、お料理するばかりの状態です。
これはありがたい!
おすすめの食べ方は「角煮」とのことでした。
で、作ってみました。
我が家は圧力鍋がないので、
まずは茹でてあく抜きを繰り返した後(ものすごくあくが出ます)
日本酒でひたすら煮込んで、さらに味付けをして煮て冷ましてまた火を入れての繰り返しで煮込んで
ようやく噛めるぐらいに柔らかくなります。
仕上げは荒業。炊飯器に煮汁ごと入れて、炊飯のスイッチをオン。
そのあと保温にしてまる一日放置。
これで、かなり柔らかくなります。
炊飯器さん、なかなかいい仕事をしてくれます。
野趣あふれるジビエの旨味。
圧力鍋、やっぱり欲しいなあ。