久しぶりにだーりんと一緒に岩本屋に行ってきました。
岩本屋のラーメンを食べるのは、もしかしたら10年ぶり近いかもしれません。
とにかく、ものすごく久しぶりの訪問です。
いつもと変わらず「堅め」「濃さ普通」。
今回は背脂「普通」にしました。
若い時は背脂多めのトロトロこってりが好きだったんだけどね。。。
さすがにそろそろこってりがつらく感じるようになってきました。
岩本屋の唐揚げはかなりビッグサイズです。
お願いすれば4等分くらいにカットしてくださいます。
そのカットした1個が普通の唐揚げ1個ぐらいの大きさがあるんですよ。
なので、唐揚げ1個注文すると、4個食べるぐらいの量。
昔、それを知らずに普通に3個注文したら、げんこつみたいな巨大唐揚げが運ばれてきて大変なことになってしまった思い出があります。
今回はちゃんと1個だけオーダーしてカットしてもらいました。
でも、全部食べきれなかった。
ほんと、揚げ物もたくさん食べられなくなってきているのを実感しました。
ステーキもとんかつも、サーロインやロースよりヒレ派になってきたし。
なんだかねえ。
少しずつ食の好みがシニアに向かって変化していっているということなんでしょうかねえ。
来年2月には、我が家からそう遠くない場所に新店舗ができるらしいです。
その頃には、背脂抜きにしたくなっているのかな、わたし。。。