朝から夕方までずっと、週末に司会をさせていただく舞台のリハーサルの立ち合いでした。
本番まであと一週間。
コロナ禍を経てようやくいろいろな舞台が再開されるようになってきています。
出演されるみなさんも。かなり気合いが入っているのを感じます。
私も頑張らねば。
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夜。
私のお誕生日ディナーです。
だーりんがお寿司を食べに連れて行ってくれました。
我が家から歩いて行ける、茶屋街のお寿司屋さんへ。
まずは、乾杯。
宗玄のやわらかい口当たりが好きです。
ここのところ毎日…飲んでるなぁ。
付き出しはまぐろのヅケと、南蛮漬け。
お酒がすすむ、すすむ。
おまかせで握っていただきました。
おまかせにしたときに、出てくる順番に注目してしまいます。
どういう順で食べると美味しさをより感じるのか、
勉強になります。
お寿司屋さんで食べる最初の一貫目って、ほんと一番美味しく感じます。
焼肉屋さんで食べる最初の一切れ目がめちゃくちゃ感動的に美味しいのと同じかな。
もうすぐ「ぶり」になる「がんど」。
ちょっと炙った「いか」
白身から、だんだんとこってりしたネタに変わっていくんでしょうね。
卵も肝ものっている甘エビ。これが絶品。
金沢ではよくおでんの具になるバイガイ。
久しぶりに食べました。
今シーズン初のズワイガニ。
だーりんが好きなうなぎの握り。
マグロの上に乗っているのは固形になった泡のお醤油です。
おしまいはアジ。
これで本日のおまかせ10貫。
というわけで、このあとは自分の好きなものを追加。
やっぱりこれがなくちゃ。
ほんのり甘くとろけて最高。
いくら。こぼれいくら、というより、
こぼれたいくら。
〆はかっぱ巻きでさっぱり。
お酒も飲んで、ビールも飲んで、
美味しいお寿司。
うん。元気がでるな。
美味しい時間と元気をくれただーりんに感謝。。。。