Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

栗の渋皮煮

2023年10月23日 | 料理

我が家の庭の栗。
いつもよりも収穫できる量は半分ほどでしたが、
それでも今年もどっさりとれました。

剥いて栗ご飯にしたりもしましたが、
日持ちするものを作っておかないともったいないことになります。

で、今年も渋皮煮にしました。

おやつにもなりますが、
仕上げにブランデーをやや多めに入れていますので、ちょっと大人の味です。

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しかし、渋皮煮は作るのが大変です。
重曹で何度も茹でてアクというか、渋を抜くのですが、
なにより一番大変なのが…皮むきです。

今回は、2日間かけて400粒ほど剝いたところで力尽きました。

渋皮も剥いたものは栗ご飯用。
渋皮を残したものは渋皮煮用。

実にメンドクサイ料理です。
しかし、手をかけたからこそ、いっそう美味しく食べられるのですよね。
最後はお砂糖を入れて煮て、冷ましながら味をしみこませ、
仕上げにブランデーを少々入れて(少々じゃないかも)、ボトルに入れて保存。
この秋から冬にかけ、ゆっくり楽しんで食べようと思います。

おやつによし、秋の夜長のワインのお供にもよし、
いろんな食べ方ができます。
ご飯と一緒に炊くとご飯にもほんのり色がついて、
それはそれは美味しい栗ご飯になるんですよ。


コメント
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