朝から冷たい雨の降る冬らしい一日でした。
こんな日はあったかい汁物があると嬉しいものです。
先日購入した留守農場さんの熟成紅はるかを使って、さつまいもゴロゴロのすいとんを作りました。
強力粉を水でこねて20分ほど休ませた後、丸めてお団子にします。
皮をむいた熟成紅はるかを昆布だしで煮て、途中からお団子をいれて一緒に煮ます。
火が通ったら、味噌を溶かし入れて出来上がり。
火を消してしばらくすると、さつまいもが余熱でゆっくりと透明感のある濃い黄色になっていきます。
この状態が一番甘くて美味しいんですよ。
煮溶けたさつまいもがお味噌汁をより甘くしてくれます。
久しぶりに作ったすいとんも、もっちり美味しい。
寒い日の体も心もあたためてくれそうです。
だーりんはお代わりして食べていました。
こっちはさつまいも入りすいとんに、さらに松山揚げをいれたバージョン。
ふわふわの食感のものすごく薄い油揚げの松山揚げは私のお気に入り食材です。
これを入れるとコクが増して、ふわふわ食感も楽しめます。
たっぷり5キロ入りの熟成紅はるか。
まだまだいろんなお料理で楽しめそうです。
次回はさつまいもごはんを炊きましょう。
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熟成紅はるか:5㎏