毎日の暮らしの中で、私がなるべく心掛けたいなと思っていることのひとつは
いつも何か「楽しみにしていること」を持つこと、です。
短期の未来のことでもいいし、長期のことでもいいし、
小さなことでもいいので、とにかくいつも「この先、楽しみにしている予定がある」ようにしています。
そのひとつが、今夜のクリスマス・ガラディナーでした。
お気に入りのレストランからご案内をいただいてすぐに、だーりんとふたりの席を予約して、
今夜がくるのを楽しみに待っていました。
本当のクリスマスはもう少し先ですが、ちょっとフライングして夫婦でクリスマスデートの気分を味わってきました。
立ち姿が粋なサンタクロース。
大きなクリスマスツリーがありました。
ポール・ボキューズのノエル・ガラです。
すべてのテーブルのひとつひとつに、スタッフ手作りのクリスマスの飾り付けがされていました。
シャンパンの泡って、見ているだけで心うきうきしますね。
アミューズ3種。
そして前菜は、ズワイガニの身がごろごろ入ったカリフラワークレーム。
キャビアとカニ。カリフラワーのクレームは冷製スープのようで沁みるような美味しさでした。
鰆の横の丸いのはイカ墨のパスタで、中からアオリイカが出てきます。
ソースが素晴らしかった。
これはレシピがあったとしても私にはとても再現できません。。。
4種類いただいたワインの中で、私が一番気に入ったのはこれ。
桃のような花のような、華やかな香りと口当たりの白。
パイ包みは、牛肉、フォアグラ、肉厚しいたけ。ホウレンソウで包まれ、さらにパイで包んで焼かれています。
なんて贅沢なんでしょう。
このあたりから、もう自分が何を飲んだのか覚えていない…(;^_^A
洋ナシのコンポートがピスタチオのクリームで包まれています。
エスプレッソのアイスクリームが添えられ、チョコレートのソースでまとめられています。
これは、だーりんが絶賛していました。
ミニャルディーズ代わりに、カヌレとマカロンのお土産がつきました。
小さなクリスマスプレゼントだそうです。
こんなふうに、これからどんどん年をとっていっても
おしゃれしてクリスマスにお出かけするという、そんな二人でありたいと思います。
年々フルコースだとボリューム的にきつくなってきているお年頃ではあるのですが(;^_^A
出来る限り続けていけたらいいなと思います。
次の小さな楽しみは、
友人たちとの居酒屋忘年会かな。