私は子供の時から牛乳が苦手です。
大人になった今は、生クリームやホワイトソースなど牛乳そのものでないものは、ある程度食べられるようになりました。
でも「食べられる」と「好き」はちょっと違うんですよね。
今も、家でグラタンを作るときは豆乳を使っています。
今日、夜は何食べたい?とだーりんに訊くと
「クリームシチュー」というリクエスト。
野菜がごろんごろん入ったクリームシチューとバゲットが食べたいそうです。
えーーーーー((+_+))
クリームシチューはね、グラタンと違って豆乳で作ると全然味も食感も違うんですよ。
甘みが強くなってしまい、豆乳シチューという別のモノになります。
なので…やはりクリームシチューは牛乳由来のクリームでないとねぇ。。。(;´Д`)
食べられないことはないけど、
でも、私はたぶん「おいしい」と思いながら食べていないだろうな。
と、そこで、今さらながら気づきました。
夫婦と言えども、同じものを食べなくてはならないということは、ないかも。
というわけで、今夜は2種類。
途中までの調理行程はだいたい同じですが、
仕上がりは別。
だーりんはクリームシチュー。
わたしは、豚汁もどきの味噌シチュー。
めでたし、めでたし。