今回の大地震の直後に起こった輪島の朝市通りを焼き尽くした火事。
そういえば、ここにあった永井豪記念館にも行ったんだっけ…とふと思い出し、
ブログを読み返してみたら、2009年の5月に訪れていました。
15年も前のことだったんですね。
この頃写真を撮っていたのはスマホじゃなくてまだ携帯電話だったんですよね。
なので、ブログの写真も、その時代のケータイカメラでの撮影です。
画素も少なく写真の粗いこと(笑)
ブログでの言葉遣いも、心なしか今よりも乙女。( ´艸`)
そして2016年の3月にも輪島の朝市通りを歩いていました。
この時はもうスマホになって、写真もきれいに撮れるようになっていました。
この日にごはんを食べた朝市通りのお店。
この場所一帯は、もう焼け野原になってしまいました。今も信じられない。
ああああ。なんとも言葉にならないものを感じます。
楽しいことも、そうでないことも
きっとこれからも、いろいろあるんでしょうね。
ブログを書き始めて15年。
まさに私の人生ログです。
いいこともそうでないことも
どれもみんな大切な思い出ではありますが、
そんな中から、いいことを明日への励みにして
これからも元気な心で生きて行こう。
私が最近お気に入りで読んでいるコミック「かろりのつやごと」の中には、
かろりさんがお風呂に入るシーンがよく出てきます。
そのお風呂に関しての、かろりさんの亡くなったお母さんの教えが
とても素敵なんです。
「一日の最後のルーティンに、今日一日を振り返り
いやなことは お湯に流しておしまいなさい
いいことは、そのエキスをお湯にとかすようにして
人生の小さな喜びを
じっくり味わいなさい
ベッドに入るときには
体にしみ込んだ いいことだけを思い出しながら
横になるって寸法ですよ 」
こんな教えができるお母さん、なんて素敵なの!
私も、かろりさん母に、お風呂の入り方と、一日の締めくくり方を学ばせてもらったような気がします。
年始早々、すでにもう、いろいろありましたが(◎_◎;)
それでも、よい一年にしていこうと思います。
なんといっても、地震の前に行った神社でひいたおみくじは大吉だったんですから。
オマケ写真。
うちのお風呂。
大好きな留守農場さんの紅はるか。
昨年購入して以来、すっかりファンになってしまいました。
今シーズンも超熟成が出るのを今か今かと楽しみに待っていたところの大地震。
しばらくは流通も止まり、お取り寄せは難しいかなぁと思っていたのですが、
金沢市内は比較的早くに復旧したので、通常通り配送を受けられるようになりました。
というわけで、満を持して取り寄せさせていただいたひと箱。
マルシェルサービスが終了になるタイミングでしたので、滑り込みで購入できました。
さっそく超熟成ならではの、とろりとした甘さを堪能すべく
焼き芋に。
いつものようにホイルでつつみ、魚焼きグリルに入れ、240℃で40分。
そのあと、スイッチを切って、そのままグリル内で20分放置。
庫内の余熱でじっくり熱を通します。
この放置があるかないかで、仕上がりも食感も全然違うんですよ。
昨日は熱々のうちに食べましたが、
今日は冷蔵庫でひと晩冷やしたのをスプーンですくっていただきました。
んもう、思わず頬を抑えたくなるほどの、極上スイーツ。
口いっぱいに幸せが広がります。
超熟成紅はるか:3㎏【送料込】1月8日~発送開始