今日はどこにも行かないっ!!と引きこもりを決めていました。
新郎新婦のプロフィール原稿を書いたり、舞台の司会原稿書きの準備をしたり、
今日は事務仕事の日。
午後になって、はたと気が付きました。
お肉も、お魚も…ないっ。
夕食、どうしよーーーーっ
ストック棚をごそごそ探すと、保存食の乾物や缶詰がいくつか出てきました。
大豆のドライ水煮缶があったので、冷凍してあった生ハムと、アルファルファをあわせてドレッシングで和えてサラダに。
昨年、日本三名瀑のひとつ「袋田の滝」に行ったときに買った「凍みこんにゃく」。
水で戻して絞った後、お酒、しょうゆ、みりん、すりおろししょうがに浸して、味をしみ込ませたものに小麦粉をはたいて、たっぷりのココナツオイルで焼いたもの。
これがまるで、お肉の食感!
不思議な感じでしたが…これ、なかなか美味しいです
これも昨年、結城市に行ったときに買った、結城特産の「すだれ麩」。
金沢の治部煮に入れるすだれ麩とは全然違って、薄いプラスチック板みたいな感じの乾燥麩です。
これも戻して、白だしで煮てあんかけにしてみました。
おもしろい食感です。
分厚い湯葉のような…車麩を巻かずに長いまま煮たような…
今夜のごはん。だーりんには「精進料理みたいだ」と言われたけれど…
一応、生ハムは使ってるんだけどなあ…
あれこれアルモンデ。
たまにはこうして保存食もチェックして使っておかねばね。
新郎新婦のプロフィール原稿を書いたり、舞台の司会原稿書きの準備をしたり、
今日は事務仕事の日。
午後になって、はたと気が付きました。
お肉も、お魚も…ないっ。
夕食、どうしよーーーーっ
ストック棚をごそごそ探すと、保存食の乾物や缶詰がいくつか出てきました。
大豆のドライ水煮缶があったので、冷凍してあった生ハムと、アルファルファをあわせてドレッシングで和えてサラダに。
昨年、日本三名瀑のひとつ「袋田の滝」に行ったときに買った「凍みこんにゃく」。
水で戻して絞った後、お酒、しょうゆ、みりん、すりおろししょうがに浸して、味をしみ込ませたものに小麦粉をはたいて、たっぷりのココナツオイルで焼いたもの。
これがまるで、お肉の食感!
不思議な感じでしたが…これ、なかなか美味しいです
これも昨年、結城市に行ったときに買った、結城特産の「すだれ麩」。
金沢の治部煮に入れるすだれ麩とは全然違って、薄いプラスチック板みたいな感じの乾燥麩です。
これも戻して、白だしで煮てあんかけにしてみました。
おもしろい食感です。
分厚い湯葉のような…車麩を巻かずに長いまま煮たような…
今夜のごはん。だーりんには「精進料理みたいだ」と言われたけれど…
一応、生ハムは使ってるんだけどなあ…
あれこれアルモンデ。
たまにはこうして保存食もチェックして使っておかねばね。
どれもどれも、本当に美味しそうです。
アルモンデだなんてとても思えません。
すご~~~い!
食べてみたいぃぃぃいいい!!!!
私も、こんなに素敵なアルモンデご飯を作れる人になりたいです(・・。
なんてうれしいお言葉!!!
買い物へ行きたくない苦肉の策でした。
保存食って、すごい。
昔の人の知恵ってすごいな~と感心してしまいます。
お店で「謎の物体」だったのですが、ついつい買ってしまいました。
こんにゃくとはかけ離れた、キュッとした食感で、
下味しっかりつけて油で焼くと、まるでお肉でした。