芦原温泉の銘菓「松乃露」
私の大好きなお菓子のひとつです。
昭和天皇がこの地を訪れた際に、このお菓子を召し上がる機会があり
その時に「おかわり」をなさったとのこと。
そしてお土産にもお求めになったといいます。
とても気に入られたのですね。
メレンゲクッキーのようなお干菓子です。
口に含むとふわぁ~っとたちまち消えていきます。
おいちい♪
**********************
今日は近江町市場へ行ってきました。
マグロ中トロのサクがお買い得でしたので、
今日は、日本酒とともに、おうち居酒屋ごっこです。
静岡へ旅行に行ってきた妹からお土産にお酒をもらいました。
今日はそのお酒とともに。
(あいかわらず、お刺身の切り方がへたくそなワタシです)
だしまき卵のレシピを変えてみたら、だーりんのお口にあったようで、
とても喜んでもらえました。
次回からこの作り方でいきましょうヾ(*´∀`*)ノ
プロフィール
カテゴリー
- 日記(3366)
- お気に入りのもの(8)
- 料理(1549)
- 人生で達成したい100のこと(7)
- 旅行(657)
- ダイエット(76)
- ペット(108)
- 美容・コスメ(133)
- ファッション・アクセサリ(29)
- 手芸(7)
- 趣味(13)
- 書籍・雑誌(13)
- 映画・テレビ(37)
- テイクアウト・デリバリー(9)
カレンダー
最新記事
バックナンバー
最新コメント
- ゆか/今日のおでんちゃんたち
- ノブ/今日のおでんちゃんたち
- ゆか/今日のおでんちゃんたち
- ゆか/今日のおでんちゃんたち
- ゆか/おいしい食べ方見つけました
- ビオラ/今日のおでんちゃんたち
- 花水木/今日のおでんちゃんたち
- meK/おいしい食べ方見つけました
- ゆか/休日
- アナザン・スター/休日
ふわふわ~の出来上がりって難しくて 上手く作れないことが多かったような・・・。
迷惑でなければ レシピ 教えてください
卵4個に、和風だしの素を溶いた水を50ml
溶き加減を見ながらすこしずつ入れます。
みりん大さじ1くらい
そして、マヨネーズ大さじ2くらい←コクがでて美味しいのですよー
ホントのレシピはお砂糖を使うんですが、
私は料理にお砂糖を使わないので、みりんで代用しています。
教えて頂いたレシピを参考に挑戦してみますね~φ(・_・”)メモメモ
マヨネーズが良いコクを出してくれそうですね。
味醂の代用も真似てみまーす(^^♪
なんだか凄く楽しみです♡
私のお気に入りYouTuberさんが動画の中でマヨネーズを入れてだし巻き卵を作っていたのを見て、私もやってみました。
少し我が家流にアレンジしましたが、マヨネーズがなかなかいい仕事しているんですよー