友達と東京旅行に行ってきました。
前回このメンバーで旅行をしたのは、半年以上前だったので、本当に久しぶり!
この日が来るのを、そりゃあもう楽しみにしていました。
到着してまずはランチ。
今回の旅の目的の一つは「オークラでごはんを食べる!」です。
ホテルオークラのロビーに入った瞬間から漂う格式ある重厚な雰囲気。
こういう空気感っていいなぁ~~~
最上階のレストランは、41階。
景色がすごーーーい!すごーーーーーい!!
いつも金沢で仕事で入るビルを縦にふたつ積み上げた高さに近い。。。。
高層ビルの少ない金沢では、あまり見ることのない光景です。
旅の最初の食事は、鉄板焼きのレストランでランチコースです。
私の席からはちょっと逆光ですが…
とても美味しいお肉でした。
ずーっと食べ続けていたいくらい(^^;)
最後は移動して、ソファ席でゆったりデザート。
前菜からデザートまで、どれもみんな満足のお味でした。
しかし…なんといってもビールが美味しすぎた。。。
ビールの泡のなかに、そこはかとなく感じるシャリっとした氷の粒の口当たり。
「氷温」って聞いたことはあっても、こんなに限界まで氷温のビールって初めてでした。
むちゃくちゃいい温度と、クリームのようになめらかな泡。
こんなビール、家では再現できないわ~。
ロビーなど館内をうろうろしながらゆっくり見て回りました。
(というか、広すぎて迷ってエレベーターを探すのにうろうろしてしまった)
なにもかもがゴージャスで優雅で…とにかく素敵なホテルでした。
いい体験ができました。
敷地内にあるのは「大倉集古館」。日本初の私設ミュージアムなんだそうです。
今回は建物を見ただけでしたが、また機会があったら中の収蔵品も見てみたいと思いました。
初めて入ったホテルオークラ。
念願のオークラでの食事は、楽しかったヾ(*´∀`*)ノ
現在のオークラのロビーなどの意匠は、谷口吉生さんなんですね。
金沢市出身のかたなので、こちらには記念館もあるんですよ。
というわけで、一度、谷口さんゆかりのホテルに行って来ようということになったんです。
すばらしいホテルでのすばらしいランチ。
楽しい時間を過ごせました。
1964年の東京オリンピックに先駆けて
「世界をもてなす国際的なホテル」として建てられましたが
私は その古い日本的な佇まいが好きでした(^^)
若かりし頃の様々な思い出が多いホテルです
新しくなってからは未だホテルには訪れていませんが
直ぐ近くに[サントリーホール]があって
その界隈は素敵なところですね