Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

加能ガニ

2025年01月11日 | 日記

今シーズン、まだカニを食べていませんでした。
県産ズワイガニの加能ガニ、一度は食べておかなきゃ。
雌の香箱ガニは漁期が昨年末で終わりました。
今食べられるのは雄の加能ガニです。

というわけで、だーりんと一緒にいつもの近江町市場の口福さんへ。

なぜか私の方がビールのサイズが大きい…(^^;)

大好きなバイ貝のお造り。
甘くて美味しい。

今回は焼きガニを注文したので、
ゆっくりお造りを食べながらカニを待ちます。

到着~

この青いタグが加能ガニの印です。

カニ味噌。
これはもう、日本酒ですね。

竹葉をいただきました。

茹でガニは家でも食べられるけれど、
生のカニを焼いて食べる焼きガニは、なかなか作りにくいです。
これはお店でお願いするに限ります。(←個人的見解)
だーりんはカニは焼きガニにする食べ方が一番好きなんだそうです。

美味しかったー

お酒が少し残ったので、
追加で能登ガキを。


金沢の冬は美味しいものがいっぱい。
寒いのは苦手ですが、嬉しい季節です。

****************************

今日のしあわせ

今シーズン初の加能ガニを食べた( ^)o(^ )おいしかったー
注文してあった新しいお財布が届いた
いい感じの口紅を見つけた


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寒い日のごはん | トップ | 今の自分に似合うもの »

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事